Новости · Общество

Общественная палата набрала новых членов в ОНК Москвы после исключения Литвинович. Зоя Светова в комиссию не попала

13:37, 20 мая 2021Наталья Глухова, корреспондент

524

13:37, 20 мая 2021Наталья Глухова, корреспондент

524

Общественная палата (ОП) РФ набрала новых членов на вакантные места в Общественную наблюдательную комиссию (ОНК) Москвы после исключения оттуда известной правозащитницы Марины Литвинович. Об этом в своем телеграм-канале сообщил ответственный секретарь столичной ОНК Алексей Мельников.

По его словам, по результатам голосования в состав ОНК Москвы избраны председатель Российского Красного Креста Павел Савчук и директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев. «По остальным кандидатурам профильной комиссией было принято решение не высказывать каких-либо рекомендаций, поэтому из трех вакантных мандатов распределены только два», — написал он.

Правозащитница Зоя Светова, которая в конце апреля подала документы в ОП на включение в состав ОНК, в разговоре с «Новой газетой» сообщила, что ей о результатах набора ничего не сообщили, но тем, что она по итогу не оказалась в списке членов комиссии, она не удивлена.

«Этого и следовало ожидать. Это (Савчук и Григорьев — ред.) какие-то абсолютно неизвестные люди. Администрация президента решила наполнить ОНК фиктивными правозащитниками», — сообщила она.

По ее мнению, маловероятно, что ее примут на третье вакантное место. При этом ответственный секретарь столичной ОНК Алексей Мельников сообщил «Новой газете», что решение в таких случаях принимает ОП и в комиссии не знают точно, рассматривалась ли кандидатура Световой на прошедшем заседании: «По опыту, обязаны были рассмотреть». Мельников добавил, что в ОП в любой момент могут принять решение о том, чтобы принять в состав столичной ОНК нового человека.

При этом зампред комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК федеральной Общественной палаты Александр Холодов сообщил «Новой газете», что к ним в комиссию поступило 9 кандидатов без рекомендаций ОП Москвы и уполномоченный по права человека. «Поэтому мы приняли решения взять тех, кто еще являются членами ОП РФ <…> Вторым фактором, который для нас сыграл роль, была «персональность»», — сообщил Холодов, отметив, по его мнению, сильные стороны и должности, занимаемые новыми членами ОНК Савчуком и Григорьевым.

Читайте также

Читайте также

«Надеюсь, что когда-нибудь мы сможем пообщаться без стекла»

Журналист Иван Сафронов из-за стен СИЗО «Лефортово» — про правозащитницу Марину Литвинович специально для «Новой газеты»

В случае со Световой рекоммендация члена Общественной палаты Москвы Алексея Венедиктова не играла никакой роли, объяснил Холодов. «Сейчас мы сформировали как сформировали. Набрали до 39 человек. Если в какой-то момент ОНК Москвы поймет, что ей катастрофически не хватает одного человека, то они могут обратиться в ОП, процедура начнется заново», — уточнил он.

Светова подала документы в ОП 29 апреля. Тогда она сообщила, что ее рекомендовал в том числе и член Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов. Светова сообщала, что, если ее включат в состав ОНК Москвы, она планирует также, как и Литвинович, посещать московские СИЗО.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #онк москвы #правозащитники

важно

37 минут назад

Израиль сообщил о взаимном прекращении огня сторонами конфликта в секторе Газа

выпуск

№ 53 от 19 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 53 от 19 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Протест сошел с рельсов Десятки сотрудников московского метро лишились работы после акций в поддержку Навального

189564

2.
Портрет явления

Пороки в своем отечестве Портреты пропагандистов: адюльтер с собой, язвы патриотизма и распродажа ненависти. Киселев, Соловьев, Норкин, Бабченко, Прилепин и другие

122146

3.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

120826

4.
Расследования

Полчища жирных крыш Куда уходят миллиарды, собранные на капремонт. Расследование «Новой» на примере Московской области

55830

5.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

56390

6.
Интервью

Он должен просить прощения, но не будет Максим Покровский — о том, как срывают концерты из-за Навального и что делать, чтобы не передавили поодиночке

53308

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera