НовостиОбщество

Общественная палата набрала новых членов в ОНК Москвы после исключения Литвинович. Зоя Светова в комиссию не попала

Общественная палата (ОП) РФ набрала новых членов на вакантные места в Общественную наблюдательную комиссию (ОНК) Москвы после исключения оттуда известной правозащитницы Марины Литвинович. Об этом в своем телеграм-канале сообщил ответственный секретарь столичной ОНК Алексей Мельников.

По его словам, по результатам голосования в состав ОНК Москвы избраны председатель Российского Красного Креста Павел Савчук и директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев. «По остальным кандидатурам профильной комиссией было принято решение не высказывать каких-либо рекомендаций, поэтому из трех вакантных мандатов распределены только два», — написал он.

Правозащитница Зоя Светова, которая в конце апреля подала документы в ОП на включение в состав ОНК, в разговоре с «Новой газетой» сообщила, что ей о результатах набора ничего не сообщили, но тем, что она по итогу не оказалась в списке членов комиссии, она не удивлена.

«Этого и следовало ожидать. Это (Савчук и Григорьев — ред.) какие-то абсолютно неизвестные люди. Администрация президента решила наполнить ОНК фиктивными правозащитниками», — сообщила она.

По ее мнению, маловероятно, что ее примут на третье вакантное место. При этом ответственный секретарь столичной ОНК Алексей Мельников сообщил «Новой газете», что решение в таких случаях принимает ОП и в комиссии не знают точно, рассматривалась ли кандидатура Световой на прошедшем заседании: «По опыту, обязаны были рассмотреть». Мельников добавил, что в ОП в любой момент могут принять решение о том, чтобы принять в состав столичной ОНК нового человека.

При этом зампред комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК федеральной Общественной палаты Александр Холодов сообщил «Новой газете», что к ним в комиссию поступило 9 кандидатов без рекомендаций ОП Москвы и уполномоченного по права человека. «Поэтому мы приняли решения взять тех, кто еще является членом ОП РФ <…> Вторым фактором, который для нас сыграл роль, была «персональность»», — сообщил Холодов, отметив, по его мнению, сильные стороны и должности, занимаемые новыми членами ОНК Савчуком и Григорьевым.

Читайте также

«Надеюсь, что когда-нибудь мы сможем пообщаться без стекла»

Журналист Иван Сафронов из-за стен СИЗО «Лефортово» — про правозащитницу Марину Литвинович специально для «Новой газеты»

В случае со Световой рекоммендация члена Общественной палаты Москвы Алексея Венедиктова не играла никакой роли, объяснил Холодов. «Сейчас мы сформировали как сформировали. Набрали до 39 человек. Если в какой-то момент ОНК Москвы поймет, что ей катастрофически не хватает одного человека, то они могут обратиться в ОП, процедура начнется заново», — уточнил он.

Светова подала документы в ОП 29 апреля. Тогда она сообщила, что ее рекомендовал в том числе и член Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов. Светова сообщала, что, если ее включат в состав ОНК Москвы, она планирует также, как и Литвинович, посещать московские СИЗО.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow