Новости · Общество

Суд приговорил вологодского анархиста к 300 часам обязательных работ. Он бросил «коктейль Молотова» в стену офиса «Единой России»

17:56, 27 октября 2021
views

0

17:56, 27 октября 2021
views

0

Вологодский городской суд назначил анархисту Руслану Гатамову, бросившему бутылку с зажигательной смесью в стену офиса «Единой России», наказание в виде 300 часов обязательных работ по статье о хулиганстве (ч. 2 ст. 213 УК). Об этом сообщил экс-политзек Иван Асташин в своем телеграм-канале.

В ночь с 30 на 31 октября 2019 года анархист кинул «коктейль Молотова» в стену офиса «Единой России». Сам Гатамов не отрицал содеянного, но подчеркивал, что в здании никого не было, а «бутылка с зажигательной смесью была брошена не в окно, а в стену». Ущерб зданию составил 653 рубля 23 копейки.

Изначально дело возбудили по статье о вандализме (ст. 214 УК), но потом следствие переквалифицировало обвинение на хулиганство. Гатамов заявил, что следователей и ФСБ интересовал не инцидент с поджогом, а его якобы причастность к анархистской организации «Народная самооборона».

«Было, конечно, стремно, честно скажу. Обвиняли в серьезных вещах, экстремизме. Вину я не признал», — рассказал Гатамов. 

Анархист считает, что такой сравнительно мягкий приговор стал результатом, в том числе, общественной огласки.

В январе 2021 года суд в Москве приговорил аспиранта МГУ Азата Мифтахова к шести годам колонии по делу о разбитом окне в офисе «Единой России». Азата задержали делу о вандализме, позднее дело переквалифицировали на хулиганство по мотивам политической ненависти, совершенное группой лиц.

По версии суда, 31 января 2018 года Мифтахов стоял рядом с местом нападения на офис «Единой России», в котором его знакомые разбили окно и бросили внутрь файер. Все уголовное дело основано на показаниях секретных свидетелей. Мифтахову, как и Гатамову, также вменяли причастность к «Народной самообороне».

11 октября в Мурманске задержали подозреваемого в поджоге здания правительства региона. Он кинул две бутылки с зажигательной смесью в двери здания. 18-летний подозреваемый сознался в содеянном и сказал, что совершил поджог «по личным соображениям».

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#приговор #анархист #коктейль молотова #народная самооборона
Опрос

Готовы ли вы вакцинировать своего ребенка от COVID-19?

views

200

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Интервью

«У нас в день погибает полк» Смертность от коронавируса в России в разы выше, чем ожидалось. И все это — на фоне существования трех, как уверяет правительство, вакцин

views

148936

2.
Интервью

«То есть это Америка сказала им: «Пытайте, насилуйте, записывайте все на видео!» Адвокат Ирина Бирюкова — об истинном бенефициаре пыток в российских колониях

views

141539

3.
Сюжеты

«Женщины стонали, дергались, рычали» (18+) На жестоком и антинаучном «лечении гомосексуальности» зарабатывают экзорцисты, шарлатаны и медики. Это называется конверсионной терапией

views

141217

4.
Сюжеты

Благодеятели Как же надо любить деньги, чтобы предлагать больным кредитную кабалу

views

137453

5.
Новости

«Дохера ли денег Путина нашли?»: Дерипаска связал обыски в своих домах в США с делом о вмешательстве в выборы

views

112259

6.
Расследования

Пляска на гостях Новое слово в борьбе с терроризмом: силовики начали задерживать мигрантов за мелкое хулиганство, а потом обвинять их в особо тяжких преступлениях

views

95709

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera