Новости · Общество

Россия депортировала уроженца Таджикистана, которому должна была выплатить 11 тысяч евро по решению ЕСПЧ

10:47, 26 октября 2021
views

0

10:47, 26 октября 2021
views

0

Власти России депортировали уроженца Таджикистана Бахтиера Усмонова. Ранее он выиграл в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) дело против РФ о нарушениях при аннулировании его российского гражданства. Об этом сообщает «Радио Озоди»*.

Усмонов переехал в Россию в 2007 году и получил гражданство. Спустя 10 лет власти обвинили его в представлении «недостоверной информации» при прохождении этой процедуры и в попытке «ввести в заблуждение компетентные органы». По словам самого Усмонова, его задержали, так как он не указал в заявлении на гражданство данные своей сестры и брата. При этом он заполнял документы после консультации с сотрудником миграционной службы.

С 2018 по 2020 год он находился в центре временного содержания иностранных граждан. В конце 2020 года ЕСПЧ обязал РФ восстановить гражданство Усмонова и выплатить ему компенсацию в размере 11 тысяч евро.

«Европейский суд доказал, что он незаконно содержался в российском следственном изоляторе в течение двух лет без обвинительного приговора и должен получить компенсацию. Однако Россия просто депортировала его», — рассказал дядя Бахтиера Абдугани Бехнаев.

Он также сообщил, что Усмонова депортировали из Новгородской области в Душанбе без каких-либо разъяснений, его жена и дети остались в РФ.

Читайте также

Читайте также

Депортации под грифом «секретно»

Как ФСБ высылает «неудобных» иностранцев: исследуем статистику

В апреле этого года Верховный суд Карелии признал законным лишение гражданства Алексея Новикова, которого осудили по экстремистской статье (ст. 282 УК) за репост. У Новикова не было иного гражданства, кроме советского. Изменения в ФЗ «О гражданстве РФ» были внесены в 2017 году, тогда закон дополнили пунктом о возможности аннулировать решение о принятии в гражданство России после совершения экстремистских преступлений.

*«Радио Свобода» внесено Минюстом РФ в перечень СМИ, выполняющих функцию «иностранного агента»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#таджикистан #еспч #депортация #гражданство #лишение гражданства #kn

важно

час назад

Суд в Амстердаме постановил передать «скифское золото» Украине

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Новости

«Понаехали. Видно, что ты не наш»: глава СК Бастрыкин предложил уволить следователя с Кубани, мотивировав это его происхождением

views

179932

2.
Интервью

«У нас в день погибает полк» Смертность от коронавируса в России в разы выше, чем ожидалось. И все это — на фоне существования трех, как уверяет правительство, вакцин

views

143252

3.
Сюжеты

«Женщины стонали, дергались, рычали» (18+) На жестоком и антинаучном «лечении гомосексуальности» зарабатывают экзорцисты, шарлатаны и медики. Это называется конверсионной терапией

views

138560

4.
Сюжеты

Благодеятели Как же надо любить деньги, чтобы предлагать больным кредитную кабалу

views

136847

5.
Новости

«Дохера ли денег Путина нашли?»: Дерипаска связал обыски в своих домах в США с делом о вмешательстве в выборы

views

111757

6.
Расследования

Пляска на гостях Новое слово в борьбе с терроризмом: силовики начали задерживать мигрантов за мелкое хулиганство, а потом обвинять их в особо тяжких преступлениях

views

95038

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera