Новости · Общество

Верховный суд Карелии признал законным лишение гражданства за экстремизм

11:18, 12 апреля 2021Татьяна Брицкая, собкор в Заполярье

743

11:18, 12 апреля 2021Татьяна Брицкая, собкор в Заполярье

743

Верховный Суд Республики Карелия отказал в пересмотре решения по делу Алексея Новикова, лишенного российского гражданства после осуждения по экстремистской статье. Об этом «Новой газете» сообщила адвокат Ольга Подоплелова.

Новиков был осужден по статье 282 УК («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). В 2016 году его задержали за репост публикации об ИГ (запрещенная в России террористическая организация) «ВКонтакте», который мужчина вскоре удалил. Как утверждал впоследствии фигурант дела, его под пытками заставили признаться, что он собирался ехать в Сирию воевать на стороне боевиков. Впоследствии в суде Новиков предъявил медицинские доказательства нанесенных ему электрошокером травм, однако его все равно приговорили к двум годам колонии.

В мае прошлого года в полиции у него изъяли паспорт, а затем лишили гражданства и обязали покинуть Россию. При этом иного гражданства, кроме советского, Новиков никогда не имел. В Карелии у него находится семья, средств на переезд а другую страну у петрозаводского дворника также нет — его счета заблокированы после внесения в список «Росфинмониторинга».

Изменения в ФЗ «О гражданстве РФ» были внесены в 2017 году, тогда закон дополнишь пунктом о возможности аннулировать решение о принятии в гражданство России после совершения экстремистских преступлений.

Читайте также

Читайте также

Цвет выдворения — хаки

Жителя Карелии лишили гражданства и высылают из страны по обвинению в экстремизме из-за походных штанов в багажнике

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#экстремизм #верховный суд #гражданство

важно

41 минуту назад

Навального перевели обратно из медчасти в отряд и угрожают кормить принудительно

важно

3 часа назад

«Спрашивали про редакционные процессы в "Новой газете"»: главреда «Важных историй» Романа Анина вновь допросили в СК

важно

2 часа назад

Активисты сообщили об исчезновении главы нового штаба Навального в Дагестане

Slide 1 of 6

выпуск

№ 39 от 12 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 39 от 12 апреля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Кто должен мыть полы в бараках? Мария Бутина, обличая Навального, вскрыла преступление в покровской ИК-2. Объясняет Ирек Муртазин

583987

2.
Сюжеты

«Люди вокруг пахнут луком» «Мертвечина», «тухлятина», «помои» — тысячи человек после коронавируса преследуют отвратительные запахи. Что такое паросмия, как с ней живут и есть ли лечение?

348810

3.
Расследования

Семья, стоящая особняком В 2010 году жена советника президента Татьяна Юмашева пообещала, что тот, кто найдет у нее зарубежное имущество, сможет забрать его себе. Журналисты «Трансперенси интернешнл — Россия»* нашли виллу Юмашевой на Карибах

287357

4.
Сюжеты

Полковник Кошечкин, который искал правду История офицера вооруженных сил: от солдатского бати — до зэка, затравленного собаками на этапе

187127

5.
Сюжеты

«Присоединяться к России? Не для того мы воевали с грузинами» Кремль предлагает Абхазии добровольно «гармонизироваться» и объединиться в «общем социальном и экономическом пространстве»

112974

6.
Интервью

«Смерть от ковида или побочка от прививки? Выбор за нами» Какую вакцину предпочесть и почему — объясняет микробиолог Константин Северинов

96499

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera