НовостиОбщество

Верховный суд Карелии признал законным лишение гражданства за экстремизм

Верховный Суд Республики Карелия отказал в пересмотре решения по делу Алексея Новикова, лишенного российского гражданства после осуждения по экстремистской статье. Об этом «Новой газете» сообщила адвокат Ольга Подоплелова.

Новиков был осужден по статье 282 УК («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). В 2016 году его задержали за репост публикации об ИГ (запрещенная в России террористическая организация) «ВКонтакте», который мужчина вскоре удалил. Как утверждал впоследствии фигурант дела, его под пытками заставили признаться, что он собирался ехать в Сирию воевать на стороне боевиков. Впоследствии в суде Новиков предъявил медицинские доказательства нанесенных ему электрошокером травм, однако его все равно приговорили к двум годам колонии.

В мае прошлого года в полиции у него изъяли паспорт, а затем лишили гражданства и обязали покинуть Россию. При этом иного гражданства, кроме советского, Новиков никогда не имел. В Карелии у него находится семья, средств на переезд а другую страну у петрозаводского дворника также нет — его счета заблокированы после внесения в список «Росфинмониторинга».

Изменения в ФЗ «О гражданстве РФ» были внесены в 2017 году, тогда закон дополнили пунктом о возможности аннулировать решение о принятии в гражданство России после совершения экстремистских преступлений.

Читайте также

Цвет выдворения — хаки

Жителя Карелии лишили гражданства и высылают из страны по обвинению в экстремизме из-за походных штанов в багажнике

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow