НовостиОбщество

Польша отказалась экстрадировать в Россию бурятского правозащитника Евгения Хасоева

Окружной суд Варшавы отказал российским властям в требовании выдать бурятского правозащитника и руководителя одного из отделений «Сибири без пыток» Евгения Хасоева. Об этом изданию «Сибирь.Реалии»* рассказал сам Хасоев.

Евгений Хасоев. Фото из соцсетей

Евгений Хасоев. Фото из соцсетей

По словам правозащитника, судья обосновала решение тем, что «уголовное дело, заведенное на Хасоева в России, имеет признаки фальсификации».

«Судья объявила, что ей очевидно, что российские власти при помощи дела и назначенной проверки в психбольнице пытались меня опорочить и наказать за то, что я оказывал участникам зимних акций в поддержку Навального юридическую помощь», — заявил Хасоев.

8 февраля Хасоева задержали после конфликта с приставом на заседании суда в Улан-Удэ, где он представлял интересы одного из участников акций протеста 23 и 31 января в поддержку Алексея Навального.

Весной Хасоев уехал из России из-за «политически мотивированного» уголовного дела. До правозащиты он работал в уголовном розыске. Спустя несколько лет после увольнения его задержали на автобусной остановке, в течение суток пытали и требовали признаться в ограблении банка. Столкнувшись с произволом силовиков, Хасоев устроился работать с делами пострадавших от полицейского насилия в проект «Сибирь без пыток».

В апреле 2021 года СК Бурятии объявил правозащитника в межгосударственный розыск. Его обвинили в клевете (ч. 2 ст. 128.1 УК) из-за участия в фильме «Я полицейский, которого пытали полицейские» и угрозе применения насилия в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК) из-за конфликта в суде. Правозащитнику назначили судебно-психиатрическую экспертизу из-за сведений «о наличии у обвиняемого в анамнезе повреждений головы». Сам Хасоев считает, что дела сфабрикованы, чтобы поместить его в психоневрологический диспансер.

22 июля его задержали в Варшаве по запросу национального бюро Интерпола в Москве. Представитель польской прокуратуры задал правозащитнику вопросы о его деятельности и причинах выезда из России, а затем отпустил до суда об экстрадиции.

*Внесено Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранного агента

Читайте также

«Они насиловали конкретно тех, кто за что-то отвечал в колонии» (18+)

Заключенный, рассказавший о пытках в иркутском СИЗО-6 после бунта в ангарской ИК-15, просил о госзащите. А к нему приехал следователь (18+)

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow