Новости · Общество

В Польше задержали бурятского правозащитника по запросу национального бюро Интерпола в Москве

12:41, 22 июля 2021
views

820

12:41, 22 июля 2021
views

820

Бурятского правозащитника Евгения Хасоева, помогавшего задержанным на акциях 23 и 31 января и пострадавшим от полицейского насилия, задержали в Варшаве по запросу национального бюро Интерпола в Москве. Об этом он сам сообщил «Сибирь.Реалии»*.

Хасоева задержали на двое суток, его поместили в изолятор временного содержания. «Мое дело передадут в прокуратуру, она уже через суд будет решать — выдавать меня российским властям или нет», — сказал правозащитник.

В апреле Следственный комитет Бурятии объявил руководителя регионального отделения правозащитной организации «Сибирь без пыток» Хасоева в межгосударственный розыск. Его обвиняют по статьям об угрозе применения насилия в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК) и клевете (ч. 2 ст. 128.1 УК).

Дело о клевете возбудили из-за участия Хасоева в фильме «Я полицейский, которого пытали полицейские». По мнению следствия, правозащитник «озвучил заведомо ложные сведения, порочащие одного из сотрудников органов внутренних дела». Сам Хасоев считает, что дело о клевете возбудили из-за отсутствия доказательств по первому делу.

8 февраля правозащитника задержали на заседании суда, где он представлял интересы одного из участников акций протеста 23 и 31 января. По словам правозащитника Святослава Хроменкова, причиной задержания стал межличностный конфликт. В конце марта Хасоев заявил, что уехал из России из-за «политически мотивированного» уголовного дела.

Читайте также

Читайте также

Что сломалось в России? Нормальная жизнь

Фронт «космонавтов» стал настолько плотным, что за щитами и дубинками не различить, осталось ли от государства что-то еще

Раньше Хасоев работал оперативником уголовного розыска, он принимал участие в расследовании резонансного убийства двух девушек в Клюквенной пади. Впоследствии он уволился из органов. Столкнувшись с произволом силовиков — в 2015 году его задержали на автобусной остановке, в течение суток пытали и требовали признаться в ограблении банка — Хасоев занялся правозащитной деятельностью.

* Включено Минюстом в перечень СМИ, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#правозащитники #бурятия #sf

важно

5 часов назад

Что произошло за день 22 июля. Коротко

важно

14 часов назад

Россия обратилась в ЕСПЧ с жалобой на Украину, обвинив ее в гибели мирного населения и жестоком обращении с людьми

важно

день назад

СМИ: телефонный номер основателя Telegram Павла Дурова был в списке потенциальных объектов слежки через шпионскую программу Pegasus

Slide 1 of 5

выпуск

№ 80 от 23 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 80 от 23 июля 2021

Подписывайтесь!

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

504661

2.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

203225

3.
Комментарий

Изыми с глаз моих! Впервые в новейшей истории России началась массовая зачистка в книжных и библиотеках

views

149525

4.
Сюжеты

Погоны закрывают звезды Опубликован проект приказа директора ФСБ с перечнем сведений, которые могут быть использованы против России. В списке — практически вся деятельность «Роскосмоса»

views

136781

5.
Сюжеты

«Мы никогда не видели такой катастрофы» В Германии из-за наводнения погибли как минимум 80 человек, более тысячи — пропали без вести. Фото

views

131320

6.
Комментарий

«А если надо, закрывайте по уголовке» Кинчев защищает свободу даже тогда, когда она угрожает жизни

views

109342

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera