Письмо из редакции · Политикапри поддержке соучастников

Что сломалось в России? Нормальная жизнь

Фронт «космонавтов» стал настолько плотным, что за щитами и дубинками не различить, осталось ли от государства что-то еще

17:30, 17 апреля 2021Кирилл Мартынов, редактор отдела политики

26614

17:30, 17 апреля 2021Кирилл Мартынов, редактор отдела политики

26614

Петр Саруханов / «Новая газета»

В стране сломались две вещи. Любая политическая деятельность почти официально объявлена преступной. Несколько недель назад полиция сорвала съезд муниципальных депутатов в Москве, задержав весь зал в 200 человек. А решительный шаг к восстановлению статьи за «Антисоветскую агитацию и пропаганду», существовавшую в советском Уголовном кодексе вплоть до 1989 года и отмененную решением Михаила Горбачева, сделала сейчас московская прокуратура. В соответствии с ее иском ФБК (признан Минюстом «иностранным агентом», и число этих титулов будет только множиться) сторонники Навального, его штабы в стране и сама антикоррупционная деятельность должны быть признаны экстремистскими. Если это случится, пожертвования Навальному будут приравнены к финансированию терроризма, а счета организаций и рядовых активистов внесены в реестр Росфинмониторинга и заблокированы.

Неловко напоминать об этом, но вина сторонников Навального заключается в том, что

они пытались реализовывать конституционные права граждан России — участвовать в выборах и побеждать на них.

В 2013 году на выборах мэра Москвы за Алексея Навального проголосовало более 600 тысяч избирателей (за Собянина, для сравнения, — 1190 тысяч), он набрал 27% голосов и занял второе место. К 2021 году институт демократического представительства сломан — интересы миллионов людей в стране не защищают никакие политики.

Но ломается и вторая вещь, которую обычно аккуратно называют «диалогом власти и общества». Исчезают фигуры и площадки, которые в равной степени могут разговаривать с группами граждан и с властью. Государственный порядок прикрыт хорошо эшелонированным фронтом силовиков, достигших невиданного с середины прошлого века мастерства в искусстве вламываться в частные жилища с обысками на рассвете.

Фронт «космонавтов» стал настолько плотным, что за щитами и дубинками не различить, осталось ли от государства что-то еще. Из глубокого тыла ведут свою работу тролли и боты, задача которых — заставить россиян поверить, что они живут при самом лучшем политическом строе на планете, что нам не о чем волноваться и давайте лучше еще немного поговорим про Украину.

Против фронта людей в военной форме прочерчена другая линия: тех граждан России, кто не принял новые правила игры и готов говорить об этом публично. У них нет ни одной, даже самой никчемной дубинки, что в глазах силовиков превращает их в легкую жертву. Они вооружены словами, и этим отличаются от начальства, молчаливо превращающего страну в военный лагерь. Преподаватели пишут письма в поддержку своих арестованных студентов (120 действующих преподавателей ВШЭ потребовали прекратить уголовное преследование журналистов студенческого проекта DOXA), врачи — в защиту Навального, умирающего в тюрьме. К ним присоединяются артисты и писатели по всему миру — от Бенедикта Камбербэтча до Нила Геймана.

Отвечать на моральное восстание общества властям нечем:

не случайно многочисленные «официальные пресс-секретари» просят не беспокоить их по подобным пустякам. Фаланга «космонавтов» готова к атаке на людей, которые не станут молчать.

Нормальная жизнь — вот что сломалось в России.

На витрине книжного магазина в восточном Берлине, где теперь живут хипстеры и художники, я однажды видел надпись Pen is Mightier than Penis. Крепки ли наши органы? Проверим уже в этом году.

Читайте также

Читайте также

За донаты — до 8 лет

Что будет с активными соратниками и рядовыми сторонниками Навального после того, как штабы политика внесут в список экстремистских организаций

Этот материал вышел благодаря поддержке соучастников

Соучастники – это читатели, которые помогают нам заниматься независимой журналистикой в России.


Вы считаете, что материалы на такие важные темы должны появляться чаще? Тогда поддержите нас ежемесячными взносами (если еще этого не делаете). Мы работаем только на вас и хотим зависеть только от вас – наших читателей.

#идеология #полицейское насилие #права человека #фбк #навальный

важно

40 минут назад

Москва объявила о высылке 20 сотрудников посольства Чехии в ответ на меры Праги

важно

8 часов назад

Россия решила отказаться от МКС с 2025 года и создать собственную орбитальную станцию

выпуск

№ 42 от 19 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 42 от 19 апреля 2021

Топ 6

1.
Открытое письмо

«Вплоть до остановки сердца» Врачи обратились к директору ФСИН: состояние Алексея Навального близко к критическому. Публикуем полный текст письма

329970

2.
Комментарий

«Ядерное несдерживание» Чтобы США отступились от Украины, межконтинентальные ракетные комплексы России демонстративно выведены на маршруты боевого патрулирования

105003

3.
Расследования

Да борт он класть на всех хотел! Еще раньше, чем в Геленджике, «аквадискотека» появилась на яхте Абрамовича за 500 млн евро

99438

4.
Колонка

«Донецкого консенсуса» не будет Власти загнали себя в ловушку: воевать нельзя, но без войны никак

84869

5.
Комментарий

За донаты — до 8 лет Что будет с активными соратниками и рядовыми сторонниками Навального после того, как штабы политика внесут в список экстремистских организаций

85867

6.
Колонка

Геополитика или жадность Зачем правительство закрыло Турцию для россиян: объясняет экономист

83234

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera