Новости · Общество

В Польше освободили задержанного по требованию Интерпола правозащитника из Бурятии до суда об экстрадиции

прямо сейчас
views

0

прямо сейчас
views

0

В Польше освободили задержанного в Варшаве по требованию Интерпола правозащитника из Бурятии Евгения Хасоева. Как рассказал Хасоев «Тайге.Инфо», его отпустили вечером 22 июля, потому что дело «политически мотивировано».

Представитель польской прокуратуры задал правозащитнику вопросы о его деятельности и причинах выезда из России. В телеграм-канале правозащитной организации «Сибирь без пыток», с которой сотрудничает Хасоев, уточняется, что через неделю суд примет решение, экстрадировать россиянина или нет.

Бурятского правозащитника Хасоева, помогавшего задержанным на акциях 23 и 31 января и пострадавшим от полицейского насилия, задержали 21 июля на 48 часов в Варшаве по запросу национального бюро Интерпола в Москве.

В апреле Следственный комитет Бурятии объявил Хасоева в межгосударственный розыск. Его обвиняют по статьям об угрозе применения насилия в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК) и клевете (ч. 2 ст. 128.1 УК).

Читайте также

Читайте также

Что сломалось в России? Нормальная жизнь

Фронт «космонавтов» стал настолько плотным, что за щитами и дубинками не различить, осталось ли от государства что-то еще

Следователи считают, что Хасоев якобы попытался зайти в закрытое на ремонт помещение Советского райсуда Улан-Удэ, «агрессивно» ответил на замечание пристава, предложил ему выйти на улицу, чтобы «разобраться», и достал из кармана складной нож и шило.

Дело о клевете возбудили из-за участия Хасоева в фильме «Я полицейский, которого пытали полицейские». По мнению следствия, правозащитник «озвучил заведомо ложные сведения, порочащие одного из сотрудников органов внутренних дела». Сам Хасоев считает уголовные дела политически мотивированными.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #бурятия #задержания #интерпол #польша

важно

5 часов назад

«Я свой выбор сделал — никаких сделок»: Иван Сафронов рассказал о работе следствия с подозреваемыми в госизмене

важно

день назад

Россия обратилась в ЕСПЧ с жалобой на Украину, обвинив ее в гибели мирного населения и жестоком обращении с людьми

Slide 1 of 5

выпуск

№ 80 от 23 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 80 от 23 июля 2021

Подписывайтесь!

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

504837

2.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

204164

3.
Комментарий

Изыми с глаз моих! Впервые в новейшей истории России началась массовая зачистка в книжных и библиотеках

views

149829

4.
Сюжеты

Погоны закрывают звезды Опубликован проект приказа директора ФСБ с перечнем сведений, которые могут быть использованы против России. В списке — практически вся деятельность «Роскосмоса»

views

137279

5.
Сюжеты

«Мы никогда не видели такой катастрофы» В Германии из-за наводнения погибли как минимум 80 человек, более тысячи — пропали без вести. Фото

views

131451

6.
Комментарий

«А если надо, закрывайте по уголовке» Кинчев защищает свободу даже тогда, когда она угрожает жизни

views

109473

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera