НовостиОбщество

«Какая-то аллюзия на борьбу с вольнодумцами»: Елизавета Пескова раскритиковала закон о СМИ-«иноагентах»

Блогер, дочь пресс-секретаря президента Елизавета Пескова раскритиковала закон об «иноагентах» в своем инстаграме.

Пескова назвала закон «сырым» и «требующим доработок». По мнению девушки, решения о внесении изданий и журналистов в реестр «иноагентов» должны приниматься в судебном порядке «при наличии широкой доказательной базы».

В ином случае, они выглядят «как наскоро слепленные политические дела против конкретных групп журналистов и неугодных СМИ».

Также Пескова сообщила, что она изучила открытое письмо руководителей российских СМИ с предложением о внесении поправок в закон и хочет «поддержать журналистов в их желании бороться за свободу слова и журналистики».

Блогер сравнила происходящее в 2021 году с «дуэлью Екатерины II и издателя Николая Ивановича Новикова», который публично полемизировал с императрицей, а затем без суда, по одному указу Екатерины «дошутился и попал в Шлиссельбургскую крепость».

«Ощущение, что все происходящее на наших с вами глазах, это какая-то аллюзия на борьбу с вольнодумцами», — заявила Пескова.

Читайте также

Данное сообщение и наказание

Почему статус иноагента — не просто маркировка, а трехступенчатый запрет на профессию

В списке СМИ-«иностранных агентов» сейчас находятся 88 человек и организаций, более половины из которых были включены в него после апреля 2021 года. Журналисты не раз обращались к российским властям с просьбой пересмотреть закон об «иностранных агентах» и прекратить преследование журналистов в стране.

27 августа в открытом письме авторы указали на попытку уничтожения независимых медиа в России, а 1 сентября медиасообщество выступило с пакетом поправок в действующее законодательство об «иностранных агентах».

Кремль пообещал рассмотреть пакет поправок, подготовленных СМИ. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, это обращение —конструктивное.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow