Новости · Общество

Более 150 медиа и НКО потребовали отменить закон об «иноагентах»

10:26, 14 сентября 2021
views

23

10:26, 14 сентября 2021
views

23

Медиа, НКО, благотворительные и другие общественные организации создали петицию и потребовали отменить закон об «иностранных агентах». Обращение, адресованное Госдуме РФ, Совету федерации и уполномоченному по правам человека размещено на сайте change.org.

В списке тех, кто подписал петицию, более 150 организаций, среди них — радиостанция «Эхо Москвы», газета «Псковская губерния», «Медуза»*, телеканал «Дождь»*, «Медиазона», ОВД-Инфо, Тайга.Инфо, «Скажи Гордеевой», «Либо/Либо», «Ещенепознер», Адвокатская улица, а также Московская Хельсинкская группа, «Дом с маяком», благотворительный фонд «AdVita», «Ночлежка», «Диссернет», Arzamas Academy, Doxa, «Техника речи», «Российская ЛГБТ-сеть», «Роскомсвобода», Комитет против пыток и другие.

«Законодательство об «иноагентах» — откровенно дискриминационное и неправовое: оно противоречит Конституции России и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод», — заявили подписанты письма. Они отметили, что многие организации после признания «иноагентом» были вынуждены прекратить работу и ликвидироваться, на деятельность НКО накладывается все больше ограничений, а СМИ теряют рекламодателей и источники информации.

Малейшие нарушения правил приводят к многомиллионным штрафам и банкротству организаций, а физические лица — иностранные агенты обязаны сопровождать каждое свое высказывание специальной плашкой и отчитываться не только о своих доходах, но и о каждом потраченном рубле. «В результате ущемляются права всех граждан России», — уверены авторы петиции.

Читайте также

Читайте также

Они придумали «иноагентов»

Где избираются депутаты, законы которых уничтожают «Дождь», «Важные истории» и другие российские медиа

В списке СМИ-«иностранных агентов» сейчас находятся 47 человек и организаций, и примерно две трети из них были включены в реестр с апреля 2021 года. Журналисты не раз обращались к российским властям с просьбой пересмотреть закон об «иностранных агентах» и прекратить преследование журналистов в стране. 27 августа в открытом письме авторы указали на попытку уничтожения независимых медиа в России, а 1 сентября медиасообщество выступило с пакетом поправок в действующее законодательство об «иностранных агентах». Кремль пообещал рассмотреть пакет поправок, подготовленных СМИ. По словам Пескова, это обращение конструктивное, уже не требование.

*Включены Минюстом в список СМИ, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #иностранный агент #законы

важно

2 часа назад

Путин ушел на самоизоляцию. В Кремле это объяснили случаями COVID-19 «в окружении» президента

Slide 1 of 6

выпуск

№ 102 от 13 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 102 от 13 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Сюжеты

«Оказалси сукою» Анатолий Быков избирался тем же процентом голосов, что и Владимир Путин. И почти тем же процентом представители «глубинного народа» теперь посадили Быкова на 13 лет

views

281531

2.
Комментарий

Угрозы для Путина, госпиталь для ФСБ и запрет на похороны 13 вопросов от жителей Камчатки и «Новой газеты», на которые не ответила депутат Госдумы РФ Яровая И.А.

views

207328

3.
Новости

СК задержал дезинсектора по делу о смертельном отравлении москвичей арбузами из «Магнита»

views

167956

4.
Репортажи

«Лишь бы ты умер раньше меня» Это — мечта многих любящих родителей особенных детей. Они знают, что такое ПНИ. «Новая» продолжает исследовать альтернативные сценарии жизни людей за пределами интернатов

views

142106

5.
Комментарий

Арктика забрала Сталин испытывал ужас от красноярского Севера, нынешние правители не робеют. Почему погиб глава МЧС Зиничев

views

88173

6.
Колонка

Вместе с нами — хоть в «Поток» Как Сечин сделал «Газпрому» предложение, от которого невозможно отказаться

views

78767

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera