Новости · Общество

«Коммерсант»: в школах России начали тестировать технологию распознавания оружия через камеры. Ее создали разработчики FindFace

07:20, 25 октября 2021
views

50

07:20, 25 октября 2021
views

50

В нескольких российских школах начали тестировать IT-технологии, которые могут предотвратить вооруженные нападения на учащихся. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на создателя проекта NtechLab (разработчик технологии по распознавания лиц FindFace).

Предполагается, что система должна зафиксировать людей, несущих оружие, по камере видеонаблюдения и сообщить об этом охраннику. Если в школе своевременно не отреагируют на сигнал об опасности, то система автоматически заблокирует двери в школу и сообщит в полицию о потенциальной угрозе.

Однако, как отмечают эксперты, маловероятно, что система будет эффективна для всех случаев, так как по камерам сложно отследить оружие небольшого размера. 

«Камеры оснащаются технологией, способной распознавать конкретный вид оружия. Например, могут быть системы, отлично работающие при свете дня с дробовиками и винтовками, но нет систем, которые смогут отследить небольшой пистолет, особенно в темноте. Если пистолет спрятан во внутреннем кармане, мы этого не увидим», — рассказали «Ъ» в компании NtechLab.

По мнению исполнительного директора Artezio Павла Адылина, распознать потенциального стрелка по камерам будет проблематично, потому что оружие редко носят открыто. Более того, разработанную технологию может быть непросто интегрировать с внутренней системой МВД, уточняет директор по продуктовой стратегии «Группы Т1» Сергей Иванов.

Читайте также

Читайте также

Чекисты с обрезом

Прокуратура проверит действия спецслужб в деле сахалинских подростков, обвиняемых в подготовке к «колумбайну». Суд не поверил ФСБ

В 2017 году алгоритмы разработчика FindFace были встроены в московскую городскую систему видеонаблюдения Департамента информационных технологий Москвы. Система использует базу лиц МВД. Технология, по словам чиновников, нужна для поиска преступников и борьбы с терроризмом.

За последнее время в России произошли как минимум два крупных вооруженных нападения на школы. 20 сентября 18-летний студент пермского университета Тимур Бекмансуров вошел на территорию кампуса, убил 6 человек и ранил десятки из легально купленного ружья HUGLU калибра 12/76. Охранник не успел нажать на тревожную кнопку и был убит одним из первых.

11 мая вооруженный охотничьим ружьем Hatsan ESCORT студент колледжа Ильназ Галявиев ворвался в школу, в которой когда-то учился. В результате атаки погибли как минимум девять человек, большинство их них — восьмиклассники. Еще 23 человека были ранены. На записях с камер видеонаблюдения видно, как Галявиев нес неприкрытое ружье по улице

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#скулшутинг #колумбайн #стрельба #школа #казань #пермь #ai

важно

3 часа назад

Что произошло за ночь 25 октября. Коротко

Топ 6

1.
Новости

«Понаехали. Видно, что ты не наш»: глава СК Бастрыкин предложил уволить следователя с Кубани, мотивировав это его происхождением

views

179365

2.
Сюжеты

Благодеятели Как же надо любить деньги, чтобы предлагать больным кредитную кабалу

views

135715

3.
Интервью

«У нас в день погибает полк» Смертность от коронавируса в России в разы выше, чем ожидалось. И все это — на фоне существования трех, как уверяет правительство, вакцин

views

131325

4.
Сюжеты

«Женщины стонали, дергались, рычали» (18+) На жестоком и антинаучном «лечении гомосексуальности» зарабатывают экзорцисты, шарлатаны и медики. Это называется конверсионной терапией

views

129438

5.
Сюжеты

Штрихбрейкеры Офицеры ФСБ вымарывают из уголовных дел имена сталинских палачей, чувствуя себя их преемниками

views

127716

6.
Новости

«Дохера ли денег Путина нашли?»: Дерипаска связал обыски в своих домах в США с делом о вмешательстве в выборы

views

111318

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera