Новости · Общество

Житель Краснодарского края умер после суток в отделе полиции. Он рассказывал об избиении силовиками ради признания в убийстве

прямо сейчас«Новая газета», редакция
views

1

прямо сейчас«Новая газета», редакция
views

1

Житель Краснодарского края Георгий Кавелидзе впал в кому и умер вскоре после посещения отдела полиции, он рассказывал, что силовики его били ради признания в убийстве. Об этом «Новой газете» сообщили в «Комитете против пыток».

Мать Кавелидзе Вероника Каримова рассказала, что Георгия 23 сентября забрал из дома участковый и доставил в ОМВД по Тбилисскому району, где мужчина провел сутки. Когда Каримова звонила в отдел, ей сказали, что сына задержали у дома из-за нецензурной брани в адрес неизвестного мужчины. На следующий день судья Тбилисского районного суда Евгений Нечаев признал Кавелидзе виновным в мелком хулиганстве, тогда же Каримовой позвонил участковый и попросил забрать сына из отдела полиции.

«Сын рассказывал, что его били, говоря "возьми на себя убийство одного молодого человека", — рассказала она. – Оказалось, они (сотрудники полиции — ред.) дважды вызывали ему скорую, он сказал, что дали какую-то одну таблетку».

По словам Каримовой, у Кавелидзе была большая шишка, температура, его «мандражило», у него шла кровь из уха. Вскоре после того как мужчина вернулся домой, он впал в кому. Его госпитализировали в Тбилисскую районную больницу с диагнозом закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, кома неясной этиологии. Краснодарский нейрохирург провел ему операцию.

Кавелидзе умер 30 сентября. В качестве причины смерти был указан «травматический отек головного мозга без открытой внутричерепной раны, другие внутричерепные травмы». Правозащитники обратились в службу собственной безопасности Краснодарского управления МВД с требованием провести служебную проверку, а также попросили у прокуратуры Тбилисского района поспособствовать сохранению записей с камер в отделе полиции. Кропоткинский межрайонный следственный отдел проводит проверку случившегося.

Это третье за месяц обращение в краснодарское отделение КПП — после посещения отдела полиции в июле умер краснодарец Илья Афростин, в сентябре СК возбудил дело. На прошлой неделе правозащитники рассказали историю 19-летнего чемпиона Краснодарского края по пауэрлифтингу Алексея Динисенко — по его словам, полицейские избивали его ради признания в краже.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#em #краснодар #комитет против пыток #полиция #смерть

важно

6 часов назад

Число заболевших коронавирусом в России за сутки впервые превысило 37 тысяч

важно

10 часов назад

Что произошло за ночь 22 октября. Коротко

Топ 6

1.
Исследование

Секс без просвета Россия догнала Африку по ВИЧ, и дело не в наркотиках. «Тихая эпидемия» — в пяти графиках

views

282729

2.
Новости

«Понаехали. Видно, что ты не наш»: глава СК Бастрыкин предложил уволить следователя с Кубани, мотивировав это его происхождением

views

177909

3.
Сюжеты

Штрихбрейкеры Офицеры ФСБ вымарывают из уголовных дел имена сталинских палачей, чувствуя себя их преемниками

views

126547

4.
Сюжеты

Благодеятели Как же надо любить деньги, чтобы предлагать больным кредитную кабалу

views

117085

5.
Новости

«Дохера ли денег Путина нашли?»: Дерипаска связал обыски в своих домах в США с делом о вмешательстве в выборы

views

109336

6.
Новости

Великобритания, Германия, Франция и Швеция ответили на вопросы России об отравлении Навального

views

87315

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera