Новости · Общество

СК возбудил дело из-за смерти краснодарца, найденного на крыльце магазина после задержания. Он снимал следы побоев на видео

прямо сейчас«Новая газета», редакция
views

1

прямо сейчас«Новая газета», редакция
views

1

В Краснодаре старший следователь следственного отдела по Западному округу Андрей Острижный возбудил уголовное дело по факту смерти краснодарца Ильи Афросина по ч. 4 ст. 111 УК («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»). Об этом «Новой газете» сообщили в «Комитете против пыток» (КПП).

Афростин скончался 1 июля. Это произошло после его второго задержания за несколько дней. Сначала он перестал выходить на связь, а спустя несколько часов после задержания мужчину нашли лежащим на ступеньках одного из краснодарских магазинов. Он умер в машине скорой помощи.

Юрист КПП Анна Коцарева уточняла, что от отдела полиции, где был Афростин, до магазина идти около 20 минут. В качестве причины его смерти была указана травма селезенки без открытой раны в брюшную полость. О смерти Афростина родственники узнали лишь спустя месяц, 26 июля.

«Сейчас мы опрашиваем очевидцев, которые сами вышли с нами на связь, — сообщила Коцарева. – Нам важно отметить, что Следственный комитет в данном случае сработал оперативно и адекватно. Следователь Андрей Острижный допустил нас в качестве представителей потерпевшей».

«Это было при мне на Тургенева 148. Скорую вызывали полтора часа с разных телефонов. Парню было действительно плохо, запрокидывался язык, терял сознание, держался за живот, говорил, что больно. Зрачки нормальные были, не как у нарколыг», — приводят правозащитники слова пользователя _lexreal_ в инстаграме (профиль закрыт, в КПП предоставили «Новой» скриншот поста).


Смерти краснодарца предшествовало его задержание 29 июня. Затем, по словам Юрия Афростина — отца Ильи — тот прислал сестре видео, на которых показал следы травм и ушибов.

Правозащитники отметили, что ознакомились с двумя записями, на которых Илья говорит о «неправомерных действиях сотрудников патрульно-постовой службы» и о том, что ему не дали протокол — только реквизиты на оплату штрафа в 1000 рублей.

«Методы варварские, недопустимые; не дай бог дети по 18, 19, 20 лет попадут в такие ситуации; из административного правонарушения можно сделать уже уголовное — все подпишут», — привели в КПП слова Афростина с записи. На сайте Прикубанского районного суда говорится, что 30 июня Афростина признали виновным в мелком хулиганстве (ч.2 ст. 20.1 КоАП).

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#краснодар #уголовное дело #смерть #следственный комитет #em

важно

9 часов назад

Что произошло за ночь 20 сентября. Коротко

выпуск

№ 105 от 20 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 105 от 20 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Сюжеты

Решения ЕСПЧ надо выполнять Совет Европы настоятельно призвал власти России немедленно освободить Навального, отменить оспариваемые приговоры и выплатить компенсации жертвам преследований

views

214157

2.
Репортажи

«Спросите у госпожи Сечиной» Как ФСБ и судья Менделеева закрыли от публики процесс по делу братьев Магомедовых

views

185175

3.
Новости

СК задержал дезинсектора по делу о смертельном отравлении москвичей арбузами из «Магнита»

views

175062

4.
Комментарий

Придется платить Страсбургский суд вынес три решения в пользу истцов из России

views

139131

5.
Сюжеты

«На СИЗО-6, в разработку, петушка из тебя сделаем» Тюремщиков из восставшей колонии в Ангарске перевели в соседнюю ИК-2. Теперь и там заключенные жалуются на пытки и объявляют голодовки

views

133519

6.
Репортажи

Зачищенный край Самый протестный регион России готовится отправить Михаила Дегтярева во второй тур

views

130740

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera