Новости · Общество

«Комитет против пыток»: краснодарца нашли мертвым в 20 минутах ходьбы от отдела полиции после задержания. Он снимал следы побоев на видео

прямо сейчас«Новая газета», редакция
views

0

прямо сейчас«Новая газета», редакция
views

0

Житель Краснодара Илья Афростин умер после того, как его отпустили из полиции, до этого он отправлял родным видео со следами побоев. Об этом рассказали «Новой газете» в «Комитете против пыток» (КПП).

К правозащитникам обратился отец погибшего Юрий, который рассказал, что в первый раз сына задержали 29 июня. После этого, по словам отца Ильи, тот прислал сестре видео, на которых показал следы травм и ушибов. Правозащитники отметили, что ознакомились с двумя записями, на которых Илья говорит о «неправомерных действиях сотрудников патрульно-постовой службы» и о том, что ему не дали протокол — только реквизиты на оплату штрафа в 1000 рублей.

«Методы варварские, недопустимые; не дай бог дети по 18, 19, 20 лет попадут в такие ситуации; из административного правонарушения можно сделать уже уголовное — все подпишут», — приводят правозащитники слова мужчины на записи. На сайте Прикубанского районного суда говорится, что 30 июня Афростина признали виновным в мелком хулиганстве (ч.2 ст. 20.1 КоАП).

Во второй раз Илью задержали 1 июля, после чего он перестал выходить на связь. Спустя несколько часов после задержания мужчину нашли лежащим на ступеньках одного из краснодарских магазинов. Юрист Анна Коцарева уточнила «Медиазоне», что от отдела полиции, где был Афростин, до магазина идти около 20 минут. Мужчина умер в машине скорой помощи. «Причина смерти — травма селезенки без открытой раны в брюшную полость», — цитирует КПП свидетельство о смерти.

При этом родители Ильи о смерти сына узнали только 26 июля, когда им позвонили из краснодарского СК. «Медиазона» отмечает, что затем они начали обзванивать морги, но результатов это не дало, а в СК им сообщили, что тело Ильи не отдадут, пока идет экспертиза.

Правозащитники добавили, что в следственном отделе по Западному округу Краснодара СУ СК по Краснодарскому краю проводилась проверка из-за смерти Афростина, но о ее результатах в КПП ничего не знают.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#комитет против пыток #смерть #краснодар #полиция #em

важно

2 часа назад

Экс-дизайнера штаба кандидата в Госдуму Брюхановой обвинили в склонении к беспорядкам через телеграм-каналы

Slide 1 of 6

выпуск

№ 103 от 15 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 103 от 15 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Комментарий

Угрозы для Путина, госпиталь для ФСБ и запрет на похороны 13 вопросов от жителей Камчатки и «Новой газеты», на которые не ответила депутат Госдумы РФ Яровая И.А.

views

208830

2.
Новости

СК задержал дезинсектора по делу о смертельном отравлении москвичей арбузами из «Магнита»

views

172889

3.
Репортажи

«Лишь бы ты умер раньше меня» Это — мечта многих любящих родителей особенных детей. Они знают, что такое ПНИ. «Новая» продолжает исследовать альтернативные сценарии жизни людей за пределами интернатов

views

144843

4.
Комментарий

Придется платить Страсбургский суд вынес три решения в пользу истцов из России

views

136850

5.
Новости

В учебниках английского от «Просвещения» обнаружили ссылку на порносайт для куколдов. Выпуск и распространение книги остановлены

views

88426

6.
Репортажи

Зачищенный край Самый протестный регион России готовится отправить Михаила Дегтярева во второй тур

views

80570

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera