Комментарий · Политика

Скверный парфюмерный шлейф

Французский суд умыл руки в расследовании участия компании «Ив Роше» в посадке Навального

Этот материал вышел в № 119 от 22 октября 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 119 от 22 октября 2021
11:30, 21 октября 2021Ирек Муртазин, спецкор
views

8389

11:30, 21 октября 2021Ирек Муртазин, спецкор
views

8389

Фото: Zuma / TASS

Во Франции следственный судья принял решение о закрытии дела по заявлению братьев Навальных к Yves Roche о «ложном доносе» в связи с «отсутствием состава преступления».

Напомню, приговор по уголовному делу против Алексея и Олега Навальных, которое было возбуждено на основании того самого документа — заявления французскокго бизнесмена Брюно Лепру, адресованного главе СКР Александру Бастрыкину, в октябре 2017 года ЕСПЧ признал вынесенным с нарушением статей 6 и 7 Европейской конвенции (о праве на справедливое судебное разбирательство и о наказании только на основании закона). В решении ЕСПЧ отмечено, что государство нарушило в отношении Навальных презумпцию невиновности. Суд присудил осужденным компенсацию в 76 тысяч евро, которые Россия выплатила в августе 2018 года.

Читайте также

Читайте также

Адвокат Навального: «Есть основания для выигрыша иска к «Ив Роше»

Мэтр Амели Лефевр — о подаче апелляции по делу о «ложном доносе». Именно его российские власти использовали, чтобы посадить Навального

Заявление Брюно Лепру, в то время генерального директора ООО «Ив Роше Восток» — российского подразделения французской косметической компании Yves Roche, было зарегистрировано в Главном следственном управлении СКР 10 декабря 2012 года, в 15 часов 25 минут. «Прошу Вас провести проверку и привлечь к ответственности лиц, которые путем злоупотребления доверием сотрудников ООО Ив Роше Восток убедили в 2008 году заключить договор на перевозку грузов и экспедиционно-транспортное обслуживание <…> в результате чего ООО Ив Роше Восток было вынуждено пользоваться услугами указанного перевозчика без возможности выбора другого контрагента».

Речь шла об ООО «Главное подписное агентство», которое контролировали братья Навальные.

В этот же день руководитель ГСУ СКР генерал-майор Александр Щукин поручил майору Алексею Пищулину провести по заявлению Брюно Лепру «проверку в порядке статей 144–145 УПК РФ».

Заявление Бруно Лепру и рапорт Пищулина. Из материалов дела





Чтобы было понятно, как трепетно отнесся генерал Щукин к заявлению Брюно Лепру, приведу полное наименование тогдашней должности майора Пищулина: следователь по особо важным делам третьего следственного отдела управления по расследованию особо важных дел о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики ГСУ СК РФ.

Майор Пищулин ответственно и расторопно выполнил поручение генерала Щукина и уже в этот же день, 10 декабря 2012 года, подал на имя руководителя ГСУ «Рапорт об обнаружении признаков преступления». Так закрутился маховик уголовного дела.

Брюно Лепру

Надо сказать, что в заявлении Брюно Лепру не было указания ни на какие конкретные деяния братьев Навальных — только просьба провести проверку, потому что компании «мог быть причинен ущерб в крупном размере». Но для СКР этого оказалось вполне достаточно — и братьям Навальным предъявили обвинение в хищении 55 184 767 рублей. Именно такую сумму ООО «Ив Роше Восток» перечислило на счета ООО «Главное подписное агентство» за четыре их года сотрудничества. И это при том что только в 2009 году машины, арендованные «Главным подписным агентством» по субподрядным договорам, осуществили 890 рейсов с грузами «Ив Роше» по маршруту Ярославль–Москва. В 2010 году по тому же маршруту было сделано 550 рейсов, в 2011-м — 150, в 2012-м — 126.

Стоимость одного рейса — 20 тыс. рублей — была зафиксирована еще в 2009 году и не менялась все годы действия договора.

А среднерыночные цены у других компаний-перевозчиков были выше. Если в 2009 году — на 6%, то в 2012-м — на 15%.

Эти цифры стали известны следствию еще в феврале 2013 года, когда представитель ООО «Ив Роше Восток» адвокат Вадим Кодол направил в Следственный комитет России ходатайство, в котором было написано, что французская компания сомневается в том, что братья Навальные нанесли ей финансовый ущерб. К ходатайству был приложен документ, датированный 10 января 2013 года. Это была докладная записка о внутренней проверке в «Ив Роше Восток», назначенной Брюно Лепру уже после его обращения в СКР, в ходе этой проверки были подняты и проанализированы все договоры с подрядчиками. В этом документе были приведены и цифры о количестве рейсов, совершенных в 2009–2011 годах в рамках договора между ООО «Главное подписное агентство» и ООО «Ив Роше Восток». И цены аналогичных услуг других перевозчиков.

Огласку эти документы получили лишь осенью 2014 года, когда в Замоскворецком районном суде Москвы началось рассмотрение уголовного дела против братьев Навальных. Тогда же представитель французской компании Кристиан Мельник сообщил суду, что ущерба или упущенной выгоды от договора с ООО «Главное подписное агентство» «Ив Роше» не понесло. Мельник заявил также, что предположение о возможном ущербе возникло у генерального директора «Ив Роше Восток» Брюно Лепру только после допросов сотрудников компании в рамках расследования уголовного дела по «Кировлесу» и выемки документов.

Генерал-майор Александр Щукин, 2011 год. Фото: РИА Новости

Сам же Брюно Лепру отказался признавать себя потерпевшим по «почтовому делу» и не был вызван в суд, хотя и был ключевым свидетелем.

19 декабря 2014 года прокурор потребовал для братьев Навальных 10 и 8 лет лишения свободы по части 4 статьи 159 и части 2 статьи 174.1 УК РФ. В итоге 30 декабря 2014 года Алексей Навальный был приговорён к 3,5 года условного срока с испытательным сроком в 5 лет, а его брат Олег — к 3,5 года в колонии общего режима.

Статья 159.4 УК РФ в 2016 году была декриминализирована — то есть теперь этой статьи вообще нет в УК. А статью 174.1 УК РФ в 2015 году затронула амнистия.

Но, несмотря на это, в августе 2017 года Симоновский суд Москвы удовлетворил ходатайство ФСИН о продлении испытательного срока Алексею Навальному на 1 год, до 30 декабря 2020 года.

Что дало возможность ФСИН за сутки до окончания «испытательного срока» политика — 29 декабря 2020 года — объявить его в розыск за «многократное непосещение органов ФСИН» в период, когда после отравления Навальный находился на лечении и реабилитации в Германии.

17 января 2021 года, в день возвращения Навального из Германии в Россию, его задержали. 2 февраля представление ФСИН об отмене условного срока было удовлетворено и Навального этапировали колонию.

Читайте также

Читайте также

Как дважды провернуть фальшь

Навальный задержан по делу «Ив Роше», фальсификацию которого признал ЕСПЧ, а Россия выплатила политику компенсацию. Разбор преступления, которого не было

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#навальный #ив роше #бастрыкин #уголовное дело #арест #обвинения

важно

4 часа назад

«Деньги "из-за бугра" должны быть окрашены»: Путин пообещал «заняться» обсуждением изменений в закон об «иноагентах»

важно

11 часов назад

В Москве и Подмосковье ввели локдаун с 28 октября до 7 ноября

Топ 6

1.
Исследование

Секс без просвета Россия догнала Африку по ВИЧ, и дело не в наркотиках. «Тихая эпидемия» — в пяти графиках

views

281500

2.
Репортажи

«Это не тот человек и не та ситуация» Задержание в больнице, ночь в ИВС и домашний арест: за что силовики преследуют ректора Шанинки

views

211992

3.
Открытое письмо

«Избыточно и демонстративно жестоко» Открытое письмо студентов, выпускников, преподавателей и сотрудников Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки)

views

183270

4.
Новости

«Понаехали. Видно, что ты не наш»: глава СК Бастрыкин предложил уволить следователя с Кубани, мотивировав это его происхождением

views

177462

5.
Сюжеты

Штрихбрейкеры Офицеры ФСБ вымарывают из уголовных дел имена сталинских палачей, чувствуя себя их преемниками

views

126065

6.
Новости

«Дохера ли денег Путина нашли?»: Дерипаска связал обыски в своих домах в США с делом о вмешательстве в выборы

views

96713

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera