Новости · Политика

Прокуратура обвинила Всетатарский общественный центр в возбуждении ненависти к русским. Центр критиковал поправки о «государствообразующем народе»

прямо сейчас
views

1

прямо сейчас
views

1

Прокуратура Вахитовского района Казани составила протокол на Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) за возбуждение ненависти или вражды (ст. 20.3.1 КоАП) к русским. Об этом сообщает «Коммерсант».

Митинг ВТОЦ. Фото из соцсетей

15 октября в столице Татарстана прошла акция в честь защитников Казани. Участники митинга вспоминали погибших во время захвата Казанского ханства войском Ивана Грозного в 1552 году. На мероприятии также зачитали обращение ВТОЦ, в котором критиковалось появление в Конституции РФ словосочетания «государствообразующий народ» по отношению к русским.

Центр потребовал, чтобы в России был принят закон, «утверждающий, что татарский народ образовал государство — Республику Татарстан, что он не колониальный, а государствообразующий народ».

Прокуратура решила, что в обращении ВТОЦ «возможное наличие враждебного контекста» и «противопоставление русских и татар как «государствообразующего» и «колонизированного» народов». В данный момент проводится экспертиза текста.

В прошлом году прокуратура Татарстана потребовала признать Всетатарский общественный центр экстремистской организацией. В марте 2021 года у них в офисе прошли обыски, были изъяты документы, телефоны и компьютеры. Суд на данный момент рассматривает это дело.

Читайте также

Читайте также

Угра как идея

Зачем государство собирается праздновать годовщину средневекового противостояния

По статье о возбуждении ненависти к русским в августе этого года комика Идрака Мирзализаде арестовали на десять суток. Прокурорская проверка нашла «признаки унижения группы лиц, выделенной по национальному признаку, а также пропаганды ее неполноценности» в одной из его шуток.

МВД объявило Мирзализаде пожизненно «нежелательным» в России, но суд приостановил действие этого распоряжения. Позднее он предписал МВД установить «разумный» срок ограничения.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#татарстан #русские #возбуждение ненависти #прокуратура #экстремизм #казань #kn

важно

7 часов назад

В Москве и Подмосковье ввели локдаун с 28 октября до 7 ноября

важно

2 часа назад

Адвокат: ректору Шанинки Сергею Зуеву проводят срочную операцию на сердце

Топ 6

1.
Исследование

Секс без просвета Россия догнала Африку по ВИЧ, и дело не в наркотиках. «Тихая эпидемия» — в пяти графиках

views

281096

2.
Репортажи

«Это не тот человек и не та ситуация» Задержание в больнице, ночь в ИВС и домашний арест: за что силовики преследуют ректора Шанинки

views

211912

3.
Открытое письмо

«Избыточно и демонстративно жестоко» Открытое письмо студентов, выпускников, преподавателей и сотрудников Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки)

views

182302

4.
Новости

«Понаехали. Видно, что ты не наш»: глава СК Бастрыкин предложил уволить следователя с Кубани, мотивировав это его происхождением

views

177287

5.
Сюжеты

Штрихбрейкеры Офицеры ФСБ вымарывают из уголовных дел имена сталинских палачей, чувствуя себя их преемниками

views

125853

6.
Новости

«Дохера ли денег Путина нашли?»: Дерипаска связал обыски в своих домах в США с делом о вмешательстве в выборы

views

91033

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera