Новости · Общество

Прокуратура Москвы пришла в Шанинку и истребовала документы факультета свободных искусств и наук

15:12, 21 октября 2021
views

819

15:12, 21 октября 2021
views

819

Прокуратура Москвы пришла с проверкой в Московскую высшую школу социальных и экономических наук (Шанинка), пишут Русская служба «Би-би-си» и ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза.

Постановление о проверке датировано 19 октября. Надзорный орган потребовал от руководства вуза до 21 октября (то есть сегодня) предоставлить документы факультет свободных искусств и наук с 2019 года по настоящее время и «объяснения должностных лиц по вопросам, возникшим в ходе проверки», говорится в заявлении вуза.

При этом администрация Шанинки не связывает проверку с преследованием ректора вуза Сергея Зуева, которого суд отправил под домашний арест в рамках дела экс-замглавы Минпросвещения РФ Марины Раковой о хищении. «Причина, по которой проводятся проверки, нам не известна», — заявили в Шанинке.

«Би-би-си» со ссылкой на близкий к следствию источник также пишет, что проверка не связана с уголовным делом. Силовики «хотят несколько показательных процессов над руководителями [образовательных учреждений]», добавил другой собеседник издания, знакомый с деталями проверки.

Тверской суд Москвы 13 октября отправил ректора Шанинки Сергея Зуева под домашний арест по делу о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). Его задержали 11 октября в больнице, где он проходил лечение в связи с хроническим заболеванием. Сейчас он снова госпитализирован с гипертоническим кризом, вечером 21 октября ему начали проводить срочную операцию на сердце. Прокуратура просит отправить Зуева в СИЗО.

Читайте также

Читайте также

«Это не тот человек и не та ситуация»

Задержание в больнице, ночь в ИВС и домашний арест: за что силовики преследуют ректора Шанинки

Ректор Шанинки проходит подозреваемым по делу экс-замминистра просвещения и бывшего вице-президента Сбербанка Марины Раковой о хищении более 21 млн рублей, принадлежащих «Фонду новых форм развития образования». Своей вины Зуев не признает. Шанинка фигурирует в деле в качестве подрядчика. Под арестом также находится бывший исполнительный директор Шанинки Кристина Крючкова.

Читайте также

Читайте также

«Избыточно и демонстративно жестоко»

Открытое письмо студентов, выпускников, преподавателей и сотрудников Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки)

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#шанинка #прокуратура #зуев #проверка #kn

важно

2 часа назад

«Деньги "из-за бугра" должны быть окрашены»: Путин пообещал «заняться» обсуждением изменений в закон об «иноагентах»

важно

9 часов назад

В Москве и Подмосковье ввели локдаун с 28 октября до 7 ноября

Топ 6

1.
Исследование

Секс без просвета Россия догнала Африку по ВИЧ, и дело не в наркотиках. «Тихая эпидемия» — в пяти графиках

views

281345

2.
Репортажи

«Это не тот человек и не та ситуация» Задержание в больнице, ночь в ИВС и домашний арест: за что силовики преследуют ректора Шанинки

views

211957

3.
Открытое письмо

«Избыточно и демонстративно жестоко» Открытое письмо студентов, выпускников, преподавателей и сотрудников Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки)

views

183059

4.
Новости

«Понаехали. Видно, что ты не наш»: глава СК Бастрыкин предложил уволить следователя с Кубани, мотивировав это его происхождением

views

177401

5.
Сюжеты

Штрихбрейкеры Офицеры ФСБ вымарывают из уголовных дел имена сталинских палачей, чувствуя себя их преемниками

views

125990

6.
Новости

«Дохера ли денег Путина нашли?»: Дерипаска связал обыски в своих домах в США с делом о вмешательстве в выборы

views

95500

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera