Новости · Общество

В Томске прокуратура потребовала возобновить расследование уголовного дела о рубках леса в Карегодском заказнике

прямо сейчасИван Жилин, спецкор
views

0

прямо сейчасИван Жилин, спецкор
views

0

Томская областная прокуратура отменила постановление Следственного комитета, который прекратил уголовное дело о сплошных санитарных рубках леса в Карегодском заказнике. Об этом говорится на сайте ведомства.

«Посчитав, что выводы об отсутствии в действиях должностных лиц состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), сделаны преждевременно, постановлением первого заместителя прокурора Томской области Михаила Дружинина решение о прекращении уголовного дела отменено». Теперь Следственный комитет должен будет организовать дальнейшее расследование.

Кроме того, в прокуратуре назвали и новых подозреваемых в организации рубок — представителей государственного учреждения «Томсклес». Ранее было известно лишь о том, что в превышении должностных полномочий подозревают сотрудников Департамента лесного хозяйства Томской области.

О прекращении уголовного дела по факту рубок в Карегодском заказнике стало известно на прошлой неделе. В СК заявили, что не нашли нарушений закона в действиях чиновников департамента. «Доводы главного специалиста-эксперта отдела охраны и защиты лесов о незаконности сплошных санитарных рубок в заказнике «Карегодский» и наличии переруба древесины предварительным следствием подтверждения не нашли и являются его ошибочным мнением», — сказали в СК. В ведомстве также отметили, что положение о заказнике допускает проведение сплошных санитарных рубок.

Читайте также

Читайте также

Деньгорубы

Как в Китай продают леса Карегодского заказника — места обитания краснокнижных птиц. Идем по следам торговцев Сибирью

«Новая газета» подробно писала о вывозе леса из Карегодского заказника в июле 2020 года. Сплошные санитарные рубки были назначены на особо охраняемой природной территории якобы из-за пожаров 2012 года. Согласно официальным данным, огонь якобы уничтожил здесь 71% сосен, 82% осин и от 79% до 100% берез. Однако местные жители заявляли, что из заказника вывозят на продажу здоровый лес. Сведения, полученные в ходе совместной экспедиции в Карегодский заказник корреспондентов «Новой», агентства ТВ-2 и группы экологов, показали, что 75% деревьев на момент рубок были живыми.

Сами рубки проводили компании «Фаворит» и «ИнтелСтрой» бизнесмена Валентина Широкова. До 2013 года соучредителем «ИнтелСтроя» вместе с Широковым был Артем Конев, ныне начальник регионального департамента лесного хозяйства.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #томск #прокуратура #следственный комитет

важно

час назад

Что произошло за ночь 19 октября. Коротко

важно

14 часов назад

«Понаехали. Видно, что ты не наш»: глава СК Бастрыкин предложил уволить следователя с Кубани, мотивировав это его происхождением

Топ 6

1.
Исследование

Секс без просвета Россия догнала Африку по ВИЧ, и дело не в наркотиках. «Тихая эпидемия» — в пяти графиках

views

273917

2.
Репортажи

«Это не тот человек и не та ситуация» Задержание в больнице, ночь в ИВС и домашний арест: за что силовики преследуют ректора Шанинки

views

211105

3.
Репортажи

Разработчики (18+) Так обозначают заключенных, которые по приказу оперативников насилуют и мучают других. Репортаж Виктории Ивлевой — из обычной пыточной в Ангарске

views

201604

4.
Открытое письмо

«Избыточно и демонстративно жестоко» Открытое письмо студентов, выпускников, преподавателей и сотрудников Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки)

views

176622

5.
Расследования

Мамы дорогие! Как миллиарды рублей, выделяемые государством на материнский капитал, оседают в карманах чиновников и риелторов. Расследование Дениса Короткова

views

122492

6.
Сюжеты

Штрихбрейкеры Офицеры ФСБ вымарывают из уголовных дел имена сталинских палачей, чувствуя себя их преемниками

views

110964

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera