Новости · Общество

Генпрокуратура отказалась выплатить экс-политзеку Ивану Асташину назначенные ЕСПЧ 6 тысяч евро компенсации

16:26, 19 октября 2021
views

703

16:26, 19 октября 2021
views

703

Генеральная прокуратура Российской Федерации отказалась выплатить отбывшему пости 10 лет в заключении по «террористической» статье (ст. 205 УК РФ) левому активисту Ивану Асташину компенсацию в размере шести тысяч евро, назначенную Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ). Об этом Асташин написал в телеграм-канале.

Иван Асташин. Фото Анна Артемьева / «Новая газета»

Асташин провел в заключении почти 10 лет по делу об «Автономной боевой террористической организации» (АБТО, признана террористической и запрещена в России) и сейчас находится реестре «террористов и экстремистов» Росфинмониторинга. В связи с этим он по закону не может открыть счет в банке и получить компенсацию.

Чтобы получить назначенную ЕСПЧ выплату Асташин написал доверенность на свою мать. Однако в Гепрокуратуре сообщили, что не могут произвести платеж по реквизитам «третьих лиц».

«Сумма компенсации может быть перечислена на личный рублевый счет Асташина И. И. <…> Сумма компенсации может быть перечислена на лицевой счет Асташина И. И. в учреждении, в котором он содержится <…>», — приводит Асташин текст ответа начальницы управления Генеральной прокуратуры по обеспечению деятельности Уполномоченного Российской Федерации при Европейском Суде Оксаны Сироткиной.

Ранее Асташин подал в ЕСПЧ жалобу на то, что колония, в которой он отбывал наказание (Красноярский край), находится за несколько тысяч километров от места жительства его родственников. ЕСПЧ признал это нарушением права на семейную жизнь.

Читайте также

Читайте также

«Путешествие по местам лишения»

Экс-политзек Иван Асташин после 10 лет в колониях Сибири готовится выпустить сборник рассказов о своем опыте в российской тюрьме. Первые отрывки — в «Новой газете»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#асташин #еспч #терроризм #экстремизм #компенсация #генпрокуратура #ai
Реклама

важно

4 часа назад

Собянин ввел самоизоляцию для невакцинированных москвичей старше 60 лет до февраля. 30% работников переводятся на «удаленку»

важно

день назад

«Понаехали. Видно, что ты не наш»: глава СК Бастрыкин предложил уволить следователя с Кубани, мотивировав это его происхождением

Топ 6

1.
Исследование

Секс без просвета Россия догнала Африку по ВИЧ, и дело не в наркотиках. «Тихая эпидемия» — в пяти графиках

views

276217

2.
Репортажи

«Это не тот человек и не та ситуация» Задержание в больнице, ночь в ИВС и домашний арест: за что силовики преследуют ректора Шанинки

views

211362

3.
Открытое письмо

«Избыточно и демонстративно жестоко» Открытое письмо студентов, выпускников, преподавателей и сотрудников Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки)

views

177261

4.
Новости

«Понаехали. Видно, что ты не наш»: глава СК Бастрыкин предложил уволить следователя с Кубани, мотивировав это его происхождением

views

154369

5.
Расследования

Мамы дорогие! Как миллиарды рублей, выделяемые государством на материнский капитал, оседают в карманах чиновников и риелторов. Расследование Дениса Короткова

views

122928

6.
Сюжеты

Штрихбрейкеры Офицеры ФСБ вымарывают из уголовных дел имена сталинских палачей, чувствуя себя их преемниками

views

121297

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera