Новости · Общество

ЕСПЧ назначил по 6 тысяч евро компенсации Ивану Асташину, отбывшему срок по делу АБТО

14:59, 8 июля 2021
views

15

14:59, 8 июля 2021
views

15

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) назначил 6 тысяч евро компенсации Ивану Асташину, отбывшему срок по делу об «Автономной боевой террористической организации» (АБТО, признана террористической и запрещена в России). Об этом сообщил в телеграм-канале глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Асташин подал жалобу в ЕСПЧ, так как красноярская колония, в которой он отбывал наказание, находится далеко от места жительства его родственников. Он вышел на свободу в сентябре прошлого года. В 2012 году его приговорили к 13 годам колонии строгого режима, позже Верховный суд сократил срок до девяти лет и девяти месяцев.

В приговоре утверждалось, что Асташин в 2009 году создал преступную группировку, назвав ее АБТО. Первое нападение, по версии следствия, было совершено в декабре 2009 года на отдел ФСБ по Юго-Западному округу Москвы, после чего было еще семь. Осужденные и сторона защиты называли приговор незаконным.

Читайте также

Читайте также

«Путешествие по местам лишения»

Экс-политзек Иван Асташин после 10 лет в колониях Сибири готовится выпустить сборник рассказов о своем опыте в российской тюрьме. Первые отрывки — в «Новой газете»

ЕСПЧ также рассмотрел и жалобы других заявителей с теми же претензиями, что и у Асташина. Суд назначил 6 тысяч евро компенсации в том числе экс-начальнику ОВД «Царицыно» майору милиции Денису Евсюкову, отбывающему пожизненный срок за двойное убийство в апреле 2009 года. Евсюков подал жалобу в ЕСПЧ, так как, по его мнению, удаленность колонии «Полярная сова» в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа от Москвы (более 3 тысяч километров), где он отбывает наказание, подрывает его семейные связи. Созаявителями Евсюкова в ЕСПЧ выступили его родители, которым трудно посещать сына в колонии.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#еспч #компенсация #em

важно

2 часа назад

РФС расторг контракт со Станиславом Черчесовым

Подписывайтесь!

Slide 1 of 6

выпуск

№ 73 от 7 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 73 от 7 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Прощание с покрышкой Россиян будут штрафовать за использование лысых шин на клумбах во дворах. Как воспримет народ запрет глубинного ЖЭК-арта

views

479925

2.
Колонка

Афганский винегрет Зачем «Талибан»* идет на север, к бывшим границам СССР

views

153990

3.
Что думают в России

Говорят, не все так однозначно Россияне видят вокруг себя все больше недовольных внешней и внутренней политикой. Премьера рубрики социолога Алексея Левинсона

views

135616

4.
Неправительственный доклад

План «Крепостные» Как устроена современная сословная Россия: Владислав Иноземцев объясняет в 10 тезисах

views

130025

5.
Сюжеты

Путь изгоя Куда ведет внешняя политика России

views

124615

6.
Колонка

Линия в никуда Как Владимир Путин управляет страной без посредников и институтов

views

89748

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera