Новости · Общество

Адвокат: заключенные отказались подавать заявления о пытках в саратовской тюремной больнице, опасаясь за свою жизнь

12:03, 19 октября 2021
views

1

12:03, 19 октября 2021
views

1

Восемь заключенных, пострадавших от пыток в саратовской тюремной больнице, отказались писать заявления в полицию, так как боятся за свою жизнь. Об этом адвокат потерпевших Снежана Мунтян рассказала «Интерфаксу».

Пытки шваброй в ОТБ Саратова. Кадр из видео Gulagu.net

По ее словам, она изначально представляла интересы 14 человек, пострадавших от пыток в ОТБ-1. Шесть из них уже вышли на свободу и планируют в ближайшие дни подать заявления на имя главы СК.

Остальные находятся в колониях и больше не хотят писать заявления, «поскольку переживают за свою жизнь и здоровье».

Также Мунтян заявила, что заключенные просили ее принять меры относительно давления, которое стало на них оказываться со стороны администрации колоний в Саратовской области.

Правозащитный проект Владимира Осечкина Gulagu.net начал публиковать видеозаписи с пытками в начале октября. На первом видео двое мужчин в саратовской ОТБ-1 держат заключенного, привязанного к койке, в то время как третий мужчина засовывает ему обмотанную клейкой лентой швабру в анальное отверстие. На других записях видны сцены избиений и однополого изнасилования без презерватива.

Архив видео Осечкину передал белорусский IT-специалист Сергей Савельев, отбывавший наказание в пенитенциарных учреждениях Саратовской области и имевший доступ к внутренним системам. Сейчас он находится во Франции, где ожидает получения статуса беженца. Осечкин заявляет, что в распоряжении у проекта есть несколько десятков гигабайт видео с пытками в учреждениях ФСИН.

Читайте также

Читайте также

«Швабру вставили в задний проход… Мам, продолжать?» (18+)

Генпрокуратура и СК вдруг взялись за расследование пыток в саратовской тюремной больнице, о которых правозащитники говорили почти 10 лет

ФСИН уже уволила начальника ОТБ-1 Гаценко, его заместителя Сергея Салова, а также главу оперативного отдела майора внутренней службы Антона Бочкова и руководителя отдела безопасности подполковника внутренней службы Сергея Мальцева. Глава саратовского УФСИН Алексей Федотов подал в отставку.

СК возбудил в общей сложности семь дел после публикаций о случаях применения насилия к осужденным в регионе.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#саратов #пытки #отб #швабра #фсин #kn

важно

час назад

Голикова предложила сделать нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября из-за COVID-19

важно

20 часов назад

«Понаехали. Видно, что ты не наш»: глава СК Бастрыкин предложил уволить следователя с Кубани, мотивировав это его происхождением

Топ 6

1.
Исследование

Секс без просвета Россия догнала Африку по ВИЧ, и дело не в наркотиках. «Тихая эпидемия» — в пяти графиках

views

275283

2.
Репортажи

«Это не тот человек и не та ситуация» Задержание в больнице, ночь в ИВС и домашний арест: за что силовики преследуют ректора Шанинки

views

211245

3.
Открытое письмо

«Избыточно и демонстративно жестоко» Открытое письмо студентов, выпускников, преподавателей и сотрудников Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки)

views

177128

4.
Новости

«Понаехали. Видно, что ты не наш»: глава СК Бастрыкин предложил уволить следователя с Кубани, мотивировав это его происхождением

views

129863

5.
Расследования

Мамы дорогие! Как миллиарды рублей, выделяемые государством на материнский капитал, оседают в карманах чиновников и риелторов. Расследование Дениса Короткова

views

122747

6.
Сюжеты

Штрихбрейкеры Офицеры ФСБ вымарывают из уголовных дел имена сталинских палачей, чувствуя себя их преемниками

views

117926

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera