НовостиОбщество

В Чечне отказались возбуждать уголовное дело о пытках юношей, похищенных из Нижнего Новгорода

Управление Следственного Комитета по Чечне отказалось возбуждать уголовное дело по жалобам на пытки Салеха Магамадова и Исмаила Исаева, которых в феврале насильно вывезли из Нижнего Новгорода в Чечню. Об этом «Новой газете» рассказали в пресс-служба Кризисной Группы «СК SOS» (новый проект бывшей команды экстренной помощи Российской ЛГБТ-сети).

Следователь по особо важным делам Абдулхаджиев уведомил адвоката юношей, что, сообщая о пытках, они, по его мнению, вводят суд в заблуждение и пытаются уйти от уголовной ответственности.

Абдулхаджиев также считает, что молодые люди требуют возбуждения уголовного дела, чтобы добиться передачи дела в другой регион. Кроме того, правозащитники не исключают, что отказ в возбуждении уголовного дела о пытках связан с сексуальной ориентацией юношей.

В середине августа Магамадов и Исаев рассказали об избиениях со стороны оперативника и сотрудников СИЗО-1 Грозного. «Сотрудник конвоя вошел в помещение и начал избивать меня кулаками по лицу и телу, позже он пытался меня задушить», — сообщал Исаев.

Через несколько дней после этого в ответ на отказ юноши подстричься налысо в его камеру ворвался замначальника СИЗО, который схватил молодого человека за горло и ударил его об стену. Затем тот же сотрудник изолятора силой дотащил Исаева до пустой камеры, где, уложив его на пол, удерживал коленями голову и насильно постриг ему волосы. Юношу заставили встать на колени, после чего несколько раз ударили по лицу и в живот.

К Магамадову с принудительной стрижкой пришли 8 августа. В ответ на отказ сотрудники СИЗО-1 поставили его лицом к стене и начали бить по ногам. После этого Магамадов в знак протеста и нарушения его прав нанес себе на руки 29 порезов бритвенным станком. Затем замначальника СИЗО вызвал юношу к себе и заявил, что тот сам во всем виноват и должен сообщить оперативному сотруднику, что сделал это из-за нервного срыва.

Читайте также

Откуда не ждали

Чеченские полицейские заявляют, что взяли пособников исламистского подполья: гея и трансгендера на гормональной терапии

В СИЗО Грозного юноши оказались после того, как 4 февраля их насильно вывезли из Нижнего Новгорода в Чечню. Долгое время адвокатов к подзащитным не пускали, им не предоставляли материалы дела.

Магамадова и Исаева обвиняют по делу об участии в незаконном вооруженном формировании (НВФ) (ч. 2 ст. 208 УК) путем предоставления продуктов. По версии следствия, молодые передали одному из членов НВФ хлеб, сок, чай и шоколад. Теперь им грозит до 15 лет лишения свободы. По словам правозащитников, задержанным пришлось подписать показания под пытками.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow