Новости · Общество

Полиция объяснила ночной осмотр офиса «Мемориала» сообщением о «захвате заложников»

10:29, 16 октября 2021
views

97

10:29, 16 октября 2021
views

97

Полиция объяснила осмотр офиса Международного общества «Мемориал»* в ночь на 15 октября сообщением о «захвате заложников». Это следует из протокола, который в своем фейсбуке опубликовала юрист организации Ирина Путилова.

Согласно документу, осмотр начался накануне в 23:55. В нем указано, что здание «Мемориала» правоохранители решили проверить после сообщения о захвате, которое получил оперативный дежурный Тверского отделения полиции.

Вечером 14 октября несколько десятков неизвестных мужчин с закрытыми лицами в сопровождении съемочной группы НТВ ворвались в здание «Мемориала», чтобы сорвать показ фильма «Гарет Джонс» о Голодоморе. Полиция им не препятствовала.

Кинопоказ впоследствии был возобновлен, но после него оперативники около шести часов не выпускали людей из здания, заставляя их написать объяснительные: рассказать о судимостях и сообщить, как они оказались на кинопоказе. К сотрудникам «Мемориала», оставшимся взаперти, не пускали адвокатов, юристов и журналистов. Полиция хотела изъять технику, включая компьютеры, но в итоге унесла с собой только часть пожарной сигнализации и видеорегистратор.

Читайте также

Читайте также

Гопота на разогреве

Провокаторы сорвали показ фильма в «Мемориале». Приехала полиция и заставила мемориальцев оправдываться за то, что на них напали

На следующий день после этого полиция вызвала председателя правления «Мемориала» Яна Рачинского в отдел экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по ЦАО Москвы и потребовала предоставить документы «Мемориала» за все время существования организации: свидетельство о регистрации, копии уставных и учредительных документов, приказы о назначении руководителей и главных бухгалтеров, а также другие финансово-хозяйственные документы.

*Внесен Минюстом РФ в реестр НКО-«иноагентов»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#мемориал #полиция #гопники #sn

важно

2 часа назад

В России впервые с начала пандемии зафиксировали более 1000 смертей от COVID-19 за сутки

важно

21 час назад

Приставы пришли в московский офис «Комитета за гражданские права» для ареста имущества

Топ 6

1.
Исследование

Секс без просвета Россия догнала Африку по ВИЧ, и дело не в наркотиках. «Тихая эпидемия» — в пяти графиках

views

247874

2.
Репортажи

«Это не тот человек и не та ситуация» Задержание в больнице, ночь в ИВС и домашний арест: за что силовики преследуют ректора Шанинки

views

208642

3.
Репортажи

Разработчики (18+) Так обозначают заключенных, которые по приказу оперативников насилуют и мучают других. Репортаж Виктории Ивлевой — из обычной пыточной в Ангарске

views

196712

4.
Открытое письмо

«Избыточно и демонстративно жестоко» Открытое письмо студентов, выпускников, преподавателей и сотрудников Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки)

views

154885

5.
Расследования

Мамы дорогие! Как миллиарды рублей, выделяемые государством на материнский капитал, оседают в карманах чиновников и риелторов. Расследование Дениса Короткова

views

118859

6.
Сюжеты

Теперь не расхлебаешь Замначальника тюменского управления ФСИН грозит до 12 лет колонии из-за киселя, на котором он сделал бизнес

views

105002

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera