НовостиОбщество

Суд оштрафовал «Русь сидящую» на 3 тысячи рублей. Фонд отчитался перед Минюстом как «иноагент», но не как обычная НКО

Суд по иску Минюста оштрафовал проект Благотворительного фонда помощи осужденным и их семьям «Русь сидящая»* на три тысячи рублей из-за того, что организация отчиталась как «иноагент», но не сдала отчет как обычная НКО. Это первый подобный штраф для организации-иноагента, сообщает «Коммерсант».

Исполнительный директор «Руси сидящей» Ольга Романова. Фото: Андрей Махонин / ТАСС

Исполнительный директор «Руси сидящей» Ольга Романова. Фото: Андрей Махонин / ТАСС

С 2018 года фонд сдает отчеты как НКО-«иностранный агент». В проекте подчеркнули, что за три года у Минюста ни разу не возникало претензий к отчетности. Но с августа 2021 года в министерство необходимо также сдавать упрощенный отчет о деятельности НКО. Он менее подробный и содержит те же сведения, что «иноагентский», но его направляют в столичное управление ведомства. За его отсутствие Минюст составил протокол по статье о непредставлении сведений (ст. 19.7 КоАП).

По словам адвоката фонда Леонида Абгаджавы, Минюст не пытался решить проблему до суда.

«Мы могли бы решить этот вопрос в течение суток, если бы получили предупреждение. Но Минюст сразу начал с привлечения к административке»,

— отметил адвокат. Юристы фонда намерены обжаловать штраф, а если жалобу не удовлетворят, то подавать ее либо в кассацию, либо сразу в ЕСПЧ.

«Русь сидящая» — проект Благотворительного фонда помощи осужденным и их семьям, который существует с 2008 года и занимается юридической и гуманитарной поддержкой заключенных и их семей. 7 мая 2018 года Минюстом РФ был внесен в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента».

Читайте также

Ни любви, ни тоски, ни жалобы

Почему в России нет и не может быть достоверной статистики жалоб на действия сотрудников колоний

В сентябре 2021 года Минюст обвинил фонд «Русь сидящая» в надругательстве над гербом РФ из-за его логотипа. Ведомство считает, что двуглавый орел с кандалами и дубинкой в лапах, одна часть которого похожа на заключенного в тюремной робе, а другая — на надзирателя, оскорбляет государственный символ. Минюст потребовал отказаться от логотипа, правозащитники фонда оспорили предупреждение. Рассмотрение дела продолжается.

Читайте также

«Знай край»

Фонд «Русь сидящая» представил карту нарушений прав человека в тюрьмах, созданную участниками хакатона «Новой» и «Теплицы социальных технологий»

*внесен Минюстом в список НКО, выполняющий функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow