Новости · Общество

Минюст обвинил фонд «Русь сидящая» в надругательстве над гербом РФ. На лого фонда одна половина орла «сидит», а другая — «охраняет»

прямо сейчас
views

0

прямо сейчас
views

0

Министерство юстиции обвинил фонд «Русь сидящая»* в надругательстве над гербом РФ. Как сообщает «Коммерсант», ведомство считает, что двуглавый орел с кандалами и дубинкой в лапах, одна часть которого похожа на заключенного в тюремной робе, а другая — на надзирателя, оскорбляет государственный символ.

Минюст потребовал отказаться от логотипа, угрожая штрафами по ст. 19.5 КоАП (невыполнение законного предписания госоргана) и обещая принять «меры реагирования вплоть до ликвидации в судебном порядке».

Правозащитники фонда оспорили предупреждение. Рассмотрение дела в Гагаринском районном суде Москвы началось 13 сентября. Юристы «Руси сидящей» заявили, что у России нет монополии на изображение двуглавого орла и что он символизирует государственную власть во многих странах.

Доктор филологических наук, научный руководитель программ бакалавриата РАНХиГС, профессор Оксфордского университета Андрей Зорин по просьбе фонда провел экспертизу и заключил, что логотип «Руси сидящей» не является государственным гербом. Документы приобщили в делу.

Читайте также

Читайте также

Внутренние уши

Как работает самое закрытое подразделение ФСИН, отвечающее за прослушку заключенных и их защитников

В минюсте «Ъ» заявили, что для исполнения предупреждения «достаточно не использовать» логотип и сообщить об этом в московское управление ведомства, однако не ответили, проводилась ли геральдическая экспертиза логотипа.

Автор изображения двухглавого орла, одна половина которого «сидит», а другая — «охраняет» — известный художник-карикатурист Алексей Меринов. Он заявил изданию, что «нарисовал эту картинку» в апреле 1998 года для «Московского комсомольца».

«Русь сидящая» — проект Благотворительного фонда помощи осужденным и их семьям, который 7 мая 2018 года Минюстом РФ был внесен в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента».

*Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям внесен Минюстом в список НКО, выполняющий функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #русь сидящая #иноагенты #минюст

важно

3 часа назад

Путин ушел на самоизоляцию. В Кремле это объяснили случаями COVID-19 «в окружении» президента

Slide 1 of 6

выпуск

№ 102 от 13 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 102 от 13 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Сюжеты

«Оказалси сукою» Анатолий Быков избирался тем же процентом голосов, что и Владимир Путин. И почти тем же процентом представители «глубинного народа» теперь посадили Быкова на 13 лет

views

281603

2.
Комментарий

Угрозы для Путина, госпиталь для ФСБ и запрет на похороны 13 вопросов от жителей Камчатки и «Новой газеты», на которые не ответила депутат Госдумы РФ Яровая И.А.

views

207385

3.
Новости

СК задержал дезинсектора по делу о смертельном отравлении москвичей арбузами из «Магнита»

views

168673

4.
Репортажи

«Лишь бы ты умер раньше меня» Это — мечта многих любящих родителей особенных детей. Они знают, что такое ПНИ. «Новая» продолжает исследовать альтернативные сценарии жизни людей за пределами интернатов

views

142293

5.
Комментарий

Арктика забрала Сталин испытывал ужас от красноярского Севера, нынешние правители не робеют. Почему погиб глава МЧС Зиничев

views

88241

6.
Колонка

Вместе с нами — хоть в «Поток» Как Сечин сделал «Газпрому» предложение, от которого невозможно отказаться

views

78786

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera