Новости · Общество

На Льва Пономарева составили протокол по статье об «иноагентах». Среди нарушений — репост поздравлений Муратова с «Нобелем»

12:07, 12 октября 2021«Новая газета», редакция
views

2830

12:07, 12 октября 2021«Новая газета», редакция
views

2830

На правозащитника Льва Пономарева* составили протокол по статье о неисполнении обязанностей, наложенных статусом иностранного агента (19.34.1 КоАП). Об этом он рассказал «Новой газете».

В протоколе в качестве нарушений указаны репосты чужих публикаций в фейсбуке, твиттере и инстаграме. Среди них, как отмечает Sota, есть репост поздравления главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова с Нобелевской премией мира с комментарием самого Пономарева: «Поздравляю». В тексте протокола говорится, что правозащитник распространял сообщения без маркировки «иностранного агента».

Это один из первых случаев применения административной нормы об «иноагентах».

В марте правозащитник объявил о ликвидации незарегистрированной организации «За права человека» из-за ужесточения законодательства об иностранных агентах.

Ранее акт о неисполнении требований в связи с признанием СМИ-«иноагентом» составили на руководителя общественной организации «Якутия — Наше мнение» Степана Петрова*. Ему грозит штраф 10 000 рублей. В чем именно обвиняют активиста станет понятно после ознакомления с материалами дела.

Читайте также

Читайте также

«Агенты людей»

Марафон за отмену законов об «иноагентах». Смотрите прямой эфир

Министерство юстиции 8 октября обновило реестр СМИ, выполняющих функцию «иностранного агента». Туда попали издания «Кавказский узел»* и Bellingcat*, журналист «Дождя»* Даниил Сотников*, корреспондент «Русской службы Би-би-си» Андрей Захаров*, экс-журналистка «Проекта»*** Елизавета Сурначева и директор Центра защиты прав СМИ** Галина Арапова*, журналист Елена Соловьева*, сотрудничающая с «Новой газетой», и эколог Евгений Симонов* из организации «Реки без границ», занимающийся проблемой Байкала и Амура.

* внесен минюстом в список СМИ, выполняющих функцию «иноагента»

** внесено минюстом в список НКО, выполняющих функцию «иноагента»

*** издание признали «нежелательной организацией»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#иноагенты #sf #пономарев #лев пономарев
mbchainmoncvy.xyzрекламарекламаСеверный поток 2 уже доступен для жителей ЕвропыСтань участников программы и получай стабильные онлайн девидентыУзнать большеУзнать больше

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Сюжеты

…с QR-кодом — человек! Петербурженка Ольга Н. с 30 октября окажется безработной — ей не получить QR-код, а без него она как индивидуальный предприниматель, не может водить экскурсии по городу

views

572000

2.
Комментарий

«Они предотвращают то, чего нет» 15-летнего школьника Ярослава Иноземцева снова отправили в СИЗО по обвинению в подготовке теракта. Публикуем монологи его мамы и адвоката

views

170919

3.
Репортажи

Готовься к войне Свиная кровь, минные поля и захваты в плен: корреспондент «Новой» прошла курсы подготовки для журналистов, работающих в условиях боевых действий

views

162409

4.
Репортажи

«Застряли здесь по самое никуда» На пике пандемии Владимир Путин приехал в Севастополь и собрал вокруг себя сотню человек

views

137150

5.
Полемика

«Разрушение созданного Табаковым было частью поставленной задачи» О назначении Хабенского и территории свободы в театрах Москвы

views

110847

6.
Дата-исследование

Локдаун «все включено» Как в России придумали объявлять каникулы в разгар пандемии и что из этого вышло: исследование «Новой»

views

107125

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera