Новости · Общество

Bellingcat, «Кавказский узел», юрист Галина Арапова и семь репортеров попали в реестр СМИ-«иноагентов»

14:43, 8 октября 2021«Новая газета», редакция
views

1077

14:43, 8 октября 2021«Новая газета», редакция
views

1077

Министерство юстиции внесло в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранного агента, учредителя издания «Кавказский узел»* и Bellingcat*. Обновленный список опубликован на сайте ведомства.

В списке также оказались журналист Дождя Даниил Сотников*, корреспондент «Русской службы Би-би-си» Андрей Захаров*, экс-журналистка «Проекта» *** Елизавета Сурначева и директор Центра защиты прав СМИ** Галина Арапова*, журналист Елена Соловьева*, сотрудничающая с «Новой газетой» и эколог Евгений Симонов* из организации «Реки без границ», занимающийся проблемой Байкала и Амура.

Симонов — сын режиссера, писателя и переводчика Алексея Симонова и внук советского поэта и военного корреспондента Константина Симонова.

Евгений Симонов — многолетний консультант «Новой газеты» по вопросам экологии.

Также в реестр попали сотрудники издания «Север. Реалии»* Татьяна Вольтская и Екатерина Клепиковская.

«Если ружье висит на стене — оно выстрелит», — прокомментировала «Новой газете» Арапова внесение в реестр. Она сказала, что произошедшее не повлияет на ее работу, сам Центр защиты прав СМИ уже длительное время находится в реестре НКО-«иноагентов». Арапова отметила, что теперь ей будет необходимо отчитываться перед Минюстом о своих доходах и ставить плашку в соцсетях.

Русская служба «Би-би-си» выпустила заявление после включения Андрея Захарова в реестр. «Би-би-си» категорически отвергает решение российских властей о включении Андрея Захарова из нашего Московского бюро в «реестр физических лиц, выполняющих функции иностранного агента», — заявили в редакции.

— Наш главный приоритет сейчас — поддержать Андрея Захарова, чтобы он и все его коллеги могли продолжить свою работу по освещению событий в России в это важное время».

Читайте также

Читайте также

12 поправок в законы об «иноагентах»

Медиасообщество настаивает на изменении норм, уничтожающих независимую журналистику в стране

Минюст обычно обновляет реестр СМИ-«иноагентов», по пятницам, в этом перечне уже 85 пунктов. Среди попавших в список — издания «Медуза»*, «Дождь»*, «Важные истории»*, «Медиазона»* и многие другие.

*внесено минюстом в список СМИ, выполняющих функцию иноагента

**внесено минюстом в список НКО, выполняющих функцию иноагента

*** издание признали «нежелательной организацией»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#sn #em #реестр #иноагенты #минюст

выпуск

№ 113 от 8 октября 2021

Slide 1 of 6
№ 113 от 8 октября 2021

Топ 6

1.
Интервью

«Газпром» идет на шантаж Россия поставит дополнительно газ в Европу только в том случае, если Европа откажется от антимонопольных законов — нефтегазовый аналитик Михаил Крутихин

views

323377

2.
Колонка

Цветущая бедность — основа «стабильности» Как низкие доходы граждан становятся источником власти для правящей очень богатой элиты

views

186638

3.
Новости

В работе Facebook, Instagram и WhatsApp зафиксирован глобальный сбой. Главное

views

176027

4.
Интервью

«Сильная власть не бегает за тетеньками моего возраста» Интервью самарской пенсионерки Людмилы Кузьминой, которую Минюст признал «иноагентом»

views

131499

5.
Расследования

Осколочные гранты Что известно о деле вице-президента Сбербанка Марины Раковой и о ней самой

views

130409

6.
Новости

Военное управление СК сообщило о предварительном следствии по делу «офицеров ГРУ», предположительно насиловавших солдат шваброй на Дальнем Востоке

views

124693

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera