НовостиОбщество

ЕСПЧ присудил матерям покончивших с собой российских военнослужащих 18700 и 26000 евро

Европейский суд по правам человека присудил более 45 тысяч евро двум гражданкам РФ, сыновья которых покончили с собой во время службы в армии. Суд обязал правительство выплатить 18,7 тысяч евро Людмиле Селипетовой и 26 тысяч евро Наталье Бойченко.

В 2005 году Сергей, сын Натальи Бойченко, начал службу по контракту в Приморье в звании лейтенанта. 22 марта 2006 года Наталье сообщили, что ее сын совершил самойбийство. В части провели служебное расследование и пришли к выводу, что на моральное состояние лейтента повлиял майор Д., который издевался над Бойченко и оскорблял его.

Врач части указала в рапорте две причины самоубийства: моральное и психологическое давление со стороны командного состава, а также ответственность и принятие всего «близко к сердцу».

31 марта 2006 г. было возбуждено уголовное дело о доведении до самоубийства (ст. 110 УК). Через три месяца дело закрыли, а после жалобы Натальи вновь открыли. 20 февраля 2007 г. она была признана потерпевшей. Следствие опросило сослуживцев Бойченко, которые заявили, что лейтенант испытывал трудности на работе и разочаровался в службе из-за удаленности части от больших городов, поэтому и совершил суицид.

2 июля 2007 года уголовное дело вновь прекратили, так как не обнаружили доказательств противоправных действий командиров лейтенанта Бойченко, которые могли быть связаны с его самоубийством.

Наталья считает, что в ходе проверки обстоятельств гибели ее сына, не были установлены все причины самоубийства. Изначально она требовала €100 тыс. компенсации, но ЕСПЧ удовлетворил ее иск только частично, присудив 26 тысяч евро.

20 июня 2007 года сына Людмилы Селипетовой призвали на службу, которую он проходил во Владикаказе. 7 августа 2008 года Людмиле сообщили о смерти сына, в этот же день было возбуждено дело о доведении его до самоубийства. Сержант, вместе с которым сын Селипетовой проходил службу, заявил, что в ночь на 6 августа 2008 года их взвод перебросили к Рокскому тоннелю.

Сын заявительницы заступил в караул, а вскоре его сослуживцы услышали два выстрела с разницей в минуту. Они побежали на звук и увидели солдата, который сидел в окопе весь в крови.

После этого раздался третий выстрел. Офицеры оказали сыну Селипетовой первую помощь и повезли в больницу, но он умер по дороге.

13 марта 2009 года уголовное дело приостановили из-за отсутствия подозреваемых, а спустя несколько дней его вновь открыли. В итоге следствие останавливали еще пять раз, пока окончательно не закрыли дело в 2015 году.

Читайте также

Армейский устав един

Командование гордится бумажной победой над «неуставными отношениями»

16 января 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд частично удовлетворил жалобу Селипетовой на задержки в расследовании и присудил ей 100 тысяч рублей. ЕСПЧ присудил ей еще 18,7 тысячи евро.

Ранее ЕСПЧ обязал правительство РФ выплатить Саитгараю Хабирову 20 тысяч евро компенсации морального вреда за смерть сына от последствий попытки суицида в армии и 17,3 тысяч евро в качестве компенсации судебных издержек.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow