Новости · Общество

ЕСПЧ присудил 37 тысяч евро отцу российского срочника, впавшего в кому после попыток суицида во время службы

12:36, 12 октября 2021
views

0

12:36, 12 октября 2021
views

0

Европейский суд по правам человека обязал правительство РФ выплатить Саитгараю Хабирову 20 тысяч евро компенсации морального вреда за смерть сына от последствий попытки суицида в армии и 17,3 тысяч евро в качестве компенсации судебных издержек. Об этом сообщил глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

ЕСПЧ установил, что власти России нарушили статью Конвенции о защите прав человека о праве на жизнь. Расследование дела длилось более 15 лет. Суд напомнил, что военнослужащие по призыву находятся под исключительным контролем властей. Он также подчеркнул, что следственные органы не провели эффективного расследования по делу о гибели солдата.

В июне 2005 года 19-летнего Радика Хабирова призвали в армию. Первую попытку суицида он совершил в учебной части в Саратове. После прибытия в ноябре в Тоцкий гарнизон в Оренбургской области призывник прошел психологический тест, который показал «степень суицидального риска выше среднего».

Хабиров дважды сбегал из войсковой части, но его оба раза находили и возвращали обратно. Солдат на приеме у психолога заявил, что не хочет продолжать армейскую службу, где его все раздражает и угнетает. После обследования его перевели в психиатрическое отделение госпиталя и поставили диагноз «расстройство адаптации». Также врачи диагностировали у срочника кожное заболевание, которое, как сказано в решении ЕСПЧ, исключает службу в армии.

В январе он вновь совершил попытку суицида. Врачи оказали ему первую помощь, но солдат впал в кому. После этого его комиссовали.

Домой он вернулся в состоянии комы с весом 28 килограммов (в целом, он потерял 50 килограммов). Врачи сообщили, что у молодого человека наступила смерть основной части коры головного мозга.

В коме Хабиров провел 14 месяцев и скончался 1 апреля 2007 года.

Читайте также

Читайте также

Дедовщине объявлен «отбой»

Власти хотят засекретить насилие в российской армии вместо борьбы с ним

В феврале 2006 года следователи отказалась возбуждать уголовное дело о доведении до самоубийства (ст. 110 УК). Позже это решение отменили, но в декабре 2006 года новое расследование прекратили. Следователи решили, что никто не несет ответственности за предполагаемое доведение до самоубийства. Военные следователи также отказались возбуждать уголовное дело о халатности (ст. 293 УК) — «в связи с отсутствием в деянии должностных лиц войсковой части признаков события преступления». При этом начальника Тоцкого военного госпиталя уволили с военной службы.

После отказа следователей, отец солдата обратился с жалобой в ЕСПЧ.

Читайте также

Читайте также

Отряд не заметил

В течение суток в воинской части на Урале погибли два солдата-срочника

28 сентября в Свердловской области погиб срочник Иван Катлинских. Пресс-служба Центрального военного округа сообщила, что солдат заблудился, отклонившись от маршрута патрулирования. Чтобы осмотреться, он забрался на опору ЛЭП и погиб от удара током.

На следующий день в этой же части покончил с собой 19-летний рядовой Михаил. Он работал поваром и совершил суицид перед заступлением в наряд с табельным оружием.

4 октября стало известно, что военнослужащий 15-го гвардейского истребительного авиационноого полка совершил самоубийство в гарнизоне Бесовец под Петрозаводском.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#дедовщина #армия #еспч #суицид #kn

важно

4 часа назад

«Медуза»: ректора Шанинки Сергея Зуева задержали в рамках дела экс-замглавы Минпросвещения Раковой

выпуск

№ 114 от 11 октября 2021

Slide 1 of 6
№ 114 от 11 октября 2021

Топ 6

1.
Интервью

«Газпром» идет на шантаж Россия поставит дополнительно газ в Европу только в том случае, если Европа откажется от антимонопольных законов — нефтегазовый аналитик Михаил Крутихин

views

383854

2.
Колонка

Цветущая бедность — основа «стабильности» Как низкие доходы граждан становятся источником власти для правящей очень богатой элиты

views

204478

3.
15 ЛЕТ БЕЗ АННЫ ПОЛИТКОВСКОЙ

Заказчик известен. Ему просто выдали индульгенцию 15 лет создавались все условия для того, чтобы главные виновники ушли от наказания. Раскрываем механизм

views

152769

4.
Репортажи

Разработчики (18+) Так обозначают заключенных, которые по приказу оперативников насилуют и мучают других. Репортаж Виктории Ивлевой — из обычной пыточной в Ангарске

views

144720

5.
Сюжеты

Тридцать седьмой, только с айфоном В Минске похоронили убитого бойцами «Альфы» программиста Андрея Зельцера. Уже 136 человек помещены в СИЗО за комментарии в соцсетях об этом убийстве

views

114072

6.
Сюжеты

Теперь не расхлебаешь Замначальника тюменского управления ФСИН грозит до 12 лет колонии из-за киселя, на котором он сделал бизнес

views

102115

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera