Новости · Политика

«Символизм даты напрашивается»: Навальный поздравил Дмитрия Муратова и «Новую газету» с присуждением Нобелевской премии мира

15:09, 11 октября 2021
views

4513

15:09, 11 октября 2021
views

4513

Находящийся в заключении политик Алексей Навальный поздравил «Новую газету», ее главреда Дмитрия Муратова, а также филиппинскую журналистку Марию Ресса с присуждением Нобелевской премии мира. Обращение Навального опубликовано в его твиттере.

«Это заслуженная награда, и символизм даты напрашивается. Накануне было 15-летие убийства журналистки Анны Политковской (увы, не единственного убитого журналиста «Новой»), и это напоминает нам, какую высокую цену приходится платить тем, кто отказывается прислуживать власти», — написал Навальный.


Нобелевскую премию в этом году разделили журналисты из России и с Филиппин.

Это «такие разные страны, но властные верхушки похожи и особенно — в своей бесконечной лжи и ненависти к тем, кто эту ложь разоблачает», отметил Навальный.

«Как бы ни влияли на нас лайки, алгоритмы, потребление контента, деньги частные и государственные, подписчики, главное, что нам нужно всегда, — журналистика, которая не боится сказать правду», — изложил свое видение решения Норвежского Нобелевского комитета политзек.

Сам Алексей Навальный вошел в топ-3 рейтингов букмекеров среди номинантов на Нобелевскую премию мира-2021. Помимо него в списках фаворитов были Всемирная организация здравоохранения, экоактивистка Грета Тунберг, кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская и организация «Репортеры без границ».

Читайте также

Читайте также

Как убили Анну

Фильм «Новой газеты» к 15-й годовщине убийства Анны Политковской. В этот день заказчики преступления могут уйти от ответственности уже официально

Некоторые из соратников Навального выразили недоумение после того, как стало известно решение Нобелевского комитета. Дмитрий Муратов в свою очередь заявил, что проголосовал бы за Навального, если бы входил в состав Нобелевского комитета. Он уверил, что у Навального «все впереди».

8 октября Норвежский Нобелевский комитет в Осло присудил премию мира Дмитрию Муратову и основательнице филиппинского издания Rappler Марии Ресса за «усилия по сохранению свободы мысли как непременного условия для демократии и прочного мира».

Муратов заявил, что намерен перевести свою часть Нобелевской премии (ему достанется около $600 тыс.) в фонд «Круг добра», помогающий детям с тяжелыми и редкими заболеваниями, а также на поддержку российских СМИ-«иноагентов» и в фонд помощи хосписам «Вера». Он посвятил эту премию погибшим журналистам «Новой газеты».

Читайте также

Читайте также

«Мы сражаемся за факты»

Нобелевскую премию мира с главредом «Новой газеты» поровну разделила журналистка Мария Ресса. Кто она

Муратов стал первым гражданином Российской Федерации, получившим эту премию. До этого премию мира получали физик и правозащитник Андрей Сахаров (1975) и первый президент СССР Михаил Горбачев (1990).

Читайте также

Читайте также

Вся «Новая газета» и все, кто там работал и работает. Живые и убитые. Это их премия

Политики и журналисты — о присуждении Дмитрию Муратову Нобелевской премии мира

За день до объявления Муратова лауреатом «Нобелевки» — 7 октября 2021 года — истекли сроки привлечения к ответственности заказчиков убийства Анны Политковской, погибшей ровно 15 лет назад. Настоящие заказчики так и не названы, редакция будет добиваться установления и раскрытия их имен.

58-летняя Мария Ресса — первый лаурет Нобелевской премии филиппинского происхождения. Она работала как ведущий расследователь телекомпании CNN в Юго-Восточной Азии и возглавляет новостное издание Rappler, оппозиционное по отношению к президенту Филиппин Родриго Дутерте.

Церемония награждения нобелиатов состоится 10 декабря в Осло в присутствии короля Норвегии Харальда V из рода Глюксбургов.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#навальный #муратов #новая газета #ресса #kn #нобелевская премия

важно

9 часов назад

Навального поставили на профучет в покровской колонии как склонного к экстремизму и терроризму

выпуск

№ 114 от 11 октября 2021

Slide 1 of 6
№ 114 от 11 октября 2021

Топ 6

1.
Интервью

«Газпром» идет на шантаж Россия поставит дополнительно газ в Европу только в том случае, если Европа откажется от антимонопольных законов — нефтегазовый аналитик Михаил Крутихин

views

382554

2.
Колонка

Цветущая бедность — основа «стабильности» Как низкие доходы граждан становятся источником власти для правящей очень богатой элиты

views

202078

3.
Новости

В работе Facebook, Instagram и WhatsApp зафиксирован глобальный сбой. Главное

views

177181

4.
15 ЛЕТ БЕЗ АННЫ ПОЛИТКОВСКОЙ

Заказчик известен. Ему просто выдали индульгенцию 15 лет создавались все условия для того, чтобы главные виновники ушли от наказания. Раскрываем механизм

views

146978

5.
Новости

Военное управление СК сообщило о предварительном следствии по делу «офицеров ГРУ», предположительно насиловавших солдат шваброй на Дальнем Востоке

views

129152

6.
Сюжеты

Тридцать седьмой, только с айфоном В Минске похоронили убитого бойцами «Альфы» программиста Андрея Зельцера. Уже 136 человек помещены в СИЗО за комментарии в соцсетях об этом убийстве

views

113620

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera