Новости · Общество

«Би-би-си»: за 10 лет Россия просила Google удалить контент более 123 тысяч раз. Это 60% от запросов со всей планеты

11:15, 11 октября 2021
views

971

11:15, 11 октября 2021
views

971

Россия с 2011 года направляла в Google больше запросов на удаление контента, чем все остальные страны вместе взятые — 123 606 требований (60,6% от всех запросов). Такие данные приводит Русская служба «Би-би-си» на основе отчета Google.

В этих запросах российские органы требовали удалить более 950 тысяч единиц контента. До середины 2018 года большинство требований о блокировке касалось видео на YouTube, но в последние годы основная часть запросов поступает по поводу ссылок в поиске.

С 2016 года Россия возглавляет список государств по числу запросов в корпорацию. С каждым годом отрыв от других стран растет. Большинство запросов приходит от Роскомнадзора. Причины для удаления контента меняются из года в год: 2016 и 2017 года больше всего запросов было из-за угрозы нацбезопасности, а с конца 2018 — из-за авторских прав.

При этом с конца прошлого года количество запросов, связанных с угрозой безопасности, опять начало расти.

В середине 2018 года Россия активнее всего требовала удалить контент из-за «товаров и услуг, попадающих под действие специальных законов». По данным «Би-би-си», это могло быть связано с борьбой с нелегальными онлайн-казино или с сайтами, продающими наркотики и прекурсоры к ним.

Google также рассказал о запросах, представляющих общественный интерес.

В конце 2020 года Роскомнадзор «потребовал удалить запись в Blogger, где утверждалось, что российское правительство дважды участвовало в отравлении оппозиционера».

Этот контент власти посчитали экстремистским. Google объяснил, что не стал удалять запись в блоге, потому что «решение суда, процитированное Роскомнадзором, не относилось к рассматриваемому контенту». Впоследствии Роскомнадзор отозвал запрос.

Также Роскомнадзор требовал заблокировать «русскоязычное резюме отчета Financial Times. Содержание отчета РКН назвал «экстремистским». В статье говорилось, что реальное количество смертей от коронавируса в России может быть на 70 % выше, чем сообщает официальная статистика. Как сообщает Google, запрос не был удовлетворен в том числе потому, что способ его отправки не соответствовал требованиям к этой процедуре.

Читайте также

Читайте также

Кровавая вебня

Почему иностранные соцсети в России запретят, несмотря на готовность сотрудничать с государством

Как следует из отчета компании, чаще всего контент удаляется из-за нарушения российского законодательства, редко — из-за нарушений правил платформы. В последние два года Google стал чаще удовлетворять запросы властей. В конце 2020-го корпорация отказала только 7,7% требований. При этом страны просят у Google не только удалить контент, но и передать информацию о пользователях. Почти на все подобные запросы компания отвечает отказами.

18 сентября YouTube по требованию Роскомнадзора удалил ролики с канала Навального со списками «Умного голосования». Роскомнадзор заявил, что видео необходимо заблокировать из-за призывов «к осуществлению экстремистской деятельности». Глава YouTube Сьюзан Воджицки заявила, что в некоторых случаях компания готова идти на уступки правительствам.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#google #youtube #запросы #kn #роскомнадзор #блокировки #цензура
Реклама

важно

33 минуты назад

Что произошло за ночь 12 октября. Коротко

выпуск

№ 114 от 11 октября 2021

Slide 1 of 6
№ 114 от 11 октября 2021

Топ 6

1.
Интервью

«Газпром» идет на шантаж Россия поставит дополнительно газ в Европу только в том случае, если Европа откажется от антимонопольных законов — нефтегазовый аналитик Михаил Крутихин

views

383154

2.
Колонка

Цветущая бедность — основа «стабильности» Как низкие доходы граждан становятся источником власти для правящей очень богатой элиты

views

203134

3.
15 ЛЕТ БЕЗ АННЫ ПОЛИТКОВСКОЙ

Заказчик известен. Ему просто выдали индульгенцию 15 лет создавались все условия для того, чтобы главные виновники ушли от наказания. Раскрываем механизм

views

149781

4.
Сюжеты

Тридцать седьмой, только с айфоном В Минске похоронили убитого бойцами «Альфы» программиста Андрея Зельцера. Уже 136 человек помещены в СИЗО за комментарии в соцсетях об этом убийстве

views

113846

5.
Репортажи

Разработчики (18+) Так обозначают заключенных, которые по приказу оперативников насилуют и мучают других. Репортаж Виктории Ивлевой — из обычной пыточной в Ангарске

views

111846

6.
Сюжеты

Теперь не расхлебаешь Замначальника тюменского управления ФСИН грозит до 12 лет колонии из-за киселя, на котором он сделал бизнес

views

90596

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera