Следственный комитет (СК) по Оренбургской области задержал троих человек, которые могут быть причастны к делу о массовом отравлении людей суррогатным алкоголем. Об этом сообщает пресс-служба СК в соцсетях.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Среди задержанных — 29-летний житель Орска, который, по версии следствия, организовал нелегальное производство и сбыт алкоголя, а также 47-летняя женщина и 60-летний мужчина, осуществившие его продажу. Следствие ходатайствует об аресте всех троих.
Накануне СК возбудил пять уголовных дел, соединенных в одно производство: о производстве и сбыте товаров, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть более двух лиц (ч. 3 ст. 238 УК), о производстве немаркированной алкогольной продукцией группой лиц (п. «а» ч. 6 ст. 171.1 УК) и незаконное производство алкогольной продукции в крупном размере (ч. 1 ст. 171.3 УК).
Некачественный алкоголь люди приобрели в разных местах и в разной таре, уточнили власти. «По предварительной информации, даже небольшой объем выпитого алкоголя приводит к летальному исходу», — говорится в сообщении.
По данным СК, скончались жители Домбаровского района и Ясненского округа. Умершим было от 36 до 73 лет. Предварительный диагноз — токсическое действие метанола.
В ноябре 2020 года восемь жителей Якутии умерли после употребления в качестве напитка антисептика для рук с повышенным содержанием метанола. Полиция установила, что антисептик производился в цехе под названием «Антисептс» в Свердловской области. Суд оштрафовал производителя антисептика на 140 тысяч рублей по делу о сбыте товаров, не отвечающих требованиям безопасности (ч.1 ст. 238 УК).
В декабре 2016 года 120 человек отравились настойкой «Боярышник» в Иркутской области. 76 из них умерли. По делу о распространении «напитка» задержали 20 человек. Суды приговорили десятерых продавцов и производителей фальсифицированного концентрата к срокам от 2,7 до девяти лет колонии также по ст. 238 УК.