Новости · Общество

Власти США и ЕС призвали привлечь к ответственности заказчиков убийства Политковской

прямо сейчас
views

0

прямо сейчас
views

0

Государственный департамент США и Евросоюз призвали привлечь к ответственности заказчиков убийства журналистки «Новой газеты» Анны Политковской. Заявления опубликованы на сайте ЕС и на сайте Госдепа США.

«Мы призываем российскую власть привлечь к ответстветственности всех причастных к убийству Анны Политковской в открытом и прозрачном судебном процессе. 

Мы ожидаем, что Россия выполнит свои внутренние и международные обязательства по защите прав человека и демократических ценностей, данные ООН, ОБСЕ и Совету Европы», — говорится в заявлении официального представителя ЕС по внешнеполитическим вопросам Петера Стано.

Читайте также

Читайте также

Как убили Анну

Фильм «Новой газеты» к 15-й годовщине убийства Анны Политковской. В этот день заказчики преступления могут уйти от ответственности уже официально

«Мы вновь настаиваем на том, чтобы причастные к убийству [Политковской] были установлены и понесли ответственность за свои преступления. Длящаяся безнаказанность заказчиков убийц Политковской обесценивает свободу слова, СМИ и прав человека в России.

Мы чествуем наследие Политковской и признаем, что независимые российские журналисты — многие из которых несправедливо признаны «иноагентами» — с мужеством и настойчивостью работают в условиях политического давления», — заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

Читайте также

Читайте также

Заказчик известен. Ему просто выдали индульгенцию

15 лет создавались все условия для того, чтобы главные виновники ушли от наказания. Раскрываем механизм

7 октября 2021 года истек срок давности по делу об убийстве журналистки «Новой газеты» Анны Политковской. Органы следствия до сих пор не назвали имен заказчиков. Согласно ст. 78 УК РФ, лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения особо тяжкого преступления истекли 15 лет.

Политковскую убили ровно 15 лет назад, 7 октября 2006 года, в подъезде дома на Лесной улице в Москве. Убийца сделал четыре выстрела в упор и контрольный — в голову.

Европейский суд по правам человека признал, что расследование убийства Анны Политковской не было эффективным: следствие не предприняло достаточных мер для всестороннего и эффективного расследования преступления.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#анна политковская #евросоюз #госдеп #заявление #убийство #15 лет #da

важно

6 часов назад

«Не хотим комментировать»: Кремль — о работе следствия по делу Политковской

важно

11 часов назад

Что произошло за ночь 7 октября. Коротко

выпуск

№ 112 от 6 октября 2021

Slide 1 of 6
№ 112 от 6 октября 2021

Топ 6

1.
Колонка

Цветущая бедность — основа «стабильности» Как низкие доходы граждан становятся источником власти для правящей очень богатой элиты

views

176245

2.
Новости

В работе Facebook, Instagram и WhatsApp зафиксирован глобальный сбой. Главное

views

175407

3.
Интервью

«Сильная власть не бегает за тетеньками моего возраста» Интервью самарской пенсионерки Людмилы Кузьминой, которую Минюст признал «иноагентом»

views

130599

4.
Расследования

Осколочные гранты Что известно о деле вице-президента Сбербанка Марины Раковой и о ней самой

views

127583

5.
Новости

Военное управление СК сообщило о предварительном следствии по делу «офицеров ГРУ», предположительно насиловавших солдат шваброй на Дальнем Востоке

views

123965

6.
Сюжеты

«Он родится кривой и косой. Давай делай аборт» Минздрав обяжет онкобольных беременных женщин лечиться по месту регистрации. Это решение может обернуться катастрофой

views

105306

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera