Новости · Общество

ЕСПЧ присудил более 500 тысяч евро 17 россиянам по искам о насилии со стороны силовиков

11:42, 6 октября 2021
views

39

11:42, 6 октября 2021
views

39

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил более 500 тысяч евро 17 россиянам, которые подверглись насилию со стороны силовиков с 2007 по 2015 год. Об этом сообщается на сайте суда.

Каждому из заявителей суд назначил компенсацию от 11 до 45 тысяч евро. Суд постановил, что российские власти нарушили статьи Конвенции о защите прав человека о запрете пыток, праве на личную неприкосновенность, справедливом судебном разбирательстве и о праве на частную жизнь.

В период с 2007 по 2015 год силовики задержали и избили восемь россиян в разных регионах страны, сообщается в первой части решения суда. Врачи фиксировали у заявителей ушибы и синяки по всему телу, переломы, ожоги, сотрясение мозга. Пострадавшим отказывали в возбуждении уголовных дел.

Одного из заявителей, Радика Гильмутдинова, задержали в Казани 5 апреля 2011 года по подозрению в участии в преступной группировке и отправили в ИВС. Спустя несколько дней его доставили в ОВД, где пытали и требовали признаться в преступлении.

Полицейские надели Гильмутдинову на запястья наручники, а на голову натянули шапку. Затем голову заклеили скотчем, чтобы он не мог дышать. Также силовкии зажимали Гильмутдинова между двух матрасов, перекрыв доступ к воздуху, и пытали его электрошокером.

Читайте также

Читайте также

Дубинки не гнутся

Как российские силовики покрывают полицейское насилие и кого считают «терпилами»: исследование «Новой»

Во второй части решения ЕСПЧ говорится о еще девяти случаях насилия в период с 2008 по 2011 год. Воротникова задержали в Москве в апреле 2011 года, на тот момент он бы еще несовершеннолетним. Пострадавший подвергся избиению при задержании и в УВД «Щукино». По его словам, он отказался сесть в полицейскую машину, за что правоохранники избили его кулаками в живот и по лицу, а также по правой лодыжке. Когда он упал на землю, сотрудники полиции продолжали его избивать, а затем надели на него наручники и бросили в машину. Вызванный в УВД экипаж скорой помощи диагностировал у подростка закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, ушибы мягких тканей лица и разрыв связок правого голеностопного сустава. В полицейском протоколе было указано, что правоохранителям пришлось применить силу, так как задержанный отказывался садиться в автомобиль.

Ранее ЕСПЧ присудил 20 тысяч евро родственникам ингушского пчеловода, убитого силовиками в спину в 2010 году. В суде считают, что была нарушена статья 2 Европейской конвенции (право на жизнь).

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#полицейское насилие #еспч #пытки #избиения #мвд #увд #компенсация #kn
Реклама

важно

30 минут назад

СК возбудил семь дел о пытках осужденных в Саратовской области. Начальники УФСИН и тюремной больницы уволены

важно

день назад

Адвокат: МВД обосновало «нежелательность» комика Идрака Мирзализаде в России ксенофобским постом

выпуск

№ 112 от 6 октября 2021

Slide 1 of 6
№ 112 от 6 октября 2021

Топ 6

1.
Новости

В работе Facebook, Instagram и WhatsApp зафиксирован глобальный сбой. Главное

views

173753

2.
открытое письмо

«Настоящие голоса попали в черный ящик» Открытое письмо членов электронного избиркома Алексею Венедиктову, руководителю общественного штаба по наблюдению за выборами

views

144684

3.
Интервью

«Сильная власть не бегает за тетеньками моего возраста» Интервью самарской пенсионерки Людмилы Кузьминой, которую Минюст признал «иноагентом»

views

129767

4.
Расследования

Осколочные гранты Что известно о деле вице-президента Сбербанка Марины Раковой и о ней самой

views

124881

5.
Новости

Военное управление СК сообщило о предварительном следствии по делу «офицеров ГРУ», предположительно насиловавших солдат шваброй на Дальнем Востоке

views

120800

6.
Колонка

Цветущая бедность — основа «стабильности» Как низкие доходы граждан становятся источником власти для правящей очень богатой элиты

views

121413

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera