Новости · Общество

ЕСПЧ присудил 20 тысяч евро родственникам ингушского пчеловода, убитого силовиками в спину в 2010 году

прямо сейчас«Новая газета», редакция
views

1

прямо сейчас«Новая газета», редакция
views

1

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил 20 тысяч евро родственникам убитого в Ингушетии в 2010 году Гилани Цечоева. Об этом сообщили «Новой газете» в «Правовой инициативе»*.

В ЕСПЧ отметили, что следователи не смогли установить владельца автомобиля, на котором приехали вооруженные люди, родные Цечоева не могли ознакомиться с материалами дела. Помимо этого, следствие не узнало, из какой винтовки был убит Цечоев, а также могли ли военные быть причастны к его убийству. Европейский суд пришел к выводу, что была нарушена статья 2 Европейской конвенции (право на жизнь).

Цечоева в начале апреля 2010 года остановили неизвестные силовики, говорившие на чеченском и русском языках. Его пытались затащить его в машину, но один из сотрудников правоохранительных органов приказал отпустить его. Как писал «Кавказский узел», это был проезжавший мимо сотрудник Сунженского РОВД Султан Хашиев.

24 июня того же года Цечоев был на собственной пасеке. Свидетели рассказали, что туда приехала машина без номеров, откуда вышли «похожие на военных люди в камуфляже и с оружием». Приехавшие потребовали от Цечоева показать документы, а когда он пошел за ними к своей машине, его расстреляли его в спину. На иждивении у Цечоева было пять детей. Дело об убийстве возбудили на следующий день.

Однако 25 ноября расследование приостановили, так как в деле не было подозреваемого. После этого по заявлениям родственников Цечоева его возобновляли и приостанавливали в 2010-2012 годах. При этом родным убитого в 2013 и 2014 годах дважды отказывали в доступе к материалам дела, лишь в апреле и ноябре 2014-го они смогли ознакомиться с документами, но суд отклонил требования о возобновлении расследования.

*внесена Минюстом в список НКО, выполняющих функцию «иностранного агента»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#еспч #em #убийство #компенсация #ингушетия
Реклама

важно

16 минут назад

Корабль «Союз МС-19» с «киноэкипажем» на борту вручную состыковался с МКС

важно

8 часов назад

Что произошло за ночь 5 октября. Коротко

выпуск

№ 111 от 4 октября 2021

Slide 1 of 6
№ 111 от 4 октября 2021

Топ 6

1.
Новости

В работе Facebook, Instagram и WhatsApp зафиксирован глобальный сбой. Главное

views

167510

2.
открытое письмо

«Настоящие голоса попали в черный ящик» Открытое письмо членов электронного избиркома Алексею Венедиктову, руководителю общественного штаба по наблюдению за выборами

views

140564

3.
Интервью

«Сильная власть не бегает за тетеньками моего возраста» Интервью самарской пенсионерки Людмилы Кузьминой, которую Минюст признал «иноагентом»

views

128312

4.
Расследования

Осколочные гранты Что известно о деле вице-президента Сбербанка Марины Раковой и о ней самой

views

120678

5.
Сюжеты

«Он родится кривой и косой. Давай делай аборт» Минздрав обяжет онкобольных беременных женщин лечиться по месту регистрации. Это решение может обернуться катастрофой

views

102552

6.
Новости

Военное управление СК сообщило о предварительном следствии по делу «офицеров ГРУ», предположительно насиловавших солдат шваброй на Дальнем Востоке

views

99433

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera