Новости · Общество

Журналиста «Комсомольской правды» Геннадия Можейко заключили под стражу. Он находится в СИЗО в Жодино

09:24, 5 октября 2021
views

399

09:24, 5 октября 2021
views

399

Журналиста «Комсомольской правды в Беларуси» Геннадия Можейко перевели из минского временного изолятора на Окрестина в следственный изолятор города Жодино. Об этом сообщает «Комсомольская правда» со ссылкой на адвоката.

Мать журналиста попыталась попасть к сыну, однако ей сообщили, что его уже перевели в другой изолятор. Уточняется, что с момента задержания журналиста прошло трое суток, в течение которых ему должны были предъявить обвинение или отпустить.

Тем временем в Министерстве информации Беларуси заявили, что «Комсомольская правда в Беларуси» — белорусское СМИ, учредителем которого выступает ЗАО «БелКП-ПРЕСС».

Председатель Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев заявил БелТА, что «чрезвычайно острая» реакция России на задержание Можейко «вызывает недоумение».

«До недавнего времени это абсолютно легальное, на законных основаниях действующее в Беларуси, соблюдающее законы Беларуси средство массовой информации. Да, оно имеет франшизу российского издательского дома "Комсомольская правда", но юридически и фактически это белорусское средство массовой информации», — сказал Кривошеев.

Накануне адвокат Можейко смог попасть к подзащитному. В его присутствии журналиста допросили. Можейко подозревают по статьям о разжигании ненависти (статья 130 УК РБ) и оскорблении представителя власти (статья 369 УК РБ).

Читайте также

Читайте также

Пропал в Москве, нашелся на Окрестина

Журналист «Комсомольской Правды в Беларуси» арестован после публикации статьи об убитом минчанине, стрелявшем в кагэбэшника. Главное

Глава Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун утверждает, что Можейко задержали уже в Беларуси. По его данным, журналист прибыл в Москву, чтобы выехать в третью страну, однако МВД России объявило его пребывание в РФ «нежелательным» и предписало уехать обратно в Беларусь.

Ранее сообщалось, что Можейко, который написал статью о минчанине Андрее Зельцере, застрелившем сотрудника КГБ, задержали в Москве. Позже «Комсомольская правда» написала, что журналист уже находится в изоляторе на улице Окрестина в Минске.

После выхода статьи сайт «Комсомольской правды» был заблокирован по требованию Мининформа Беларуси. В статье о застреленном ответным онем силовиками Андрее Зельцере автор, в частности, приводил слова одноклассницы погибшего, которая положительно о нем отзывалась.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#зельцер #можейко #комсомольская правда #Беларусь #sf
Реклама

важно

час назад

Адвокат: МВД обосновало «нежелательность» комика Идрака Мирзализаде в России ксенофобским постом с портала «Пикабу»

важно

7 часов назад

Что произошло за ночь 5 октября. Коротко

выпуск

№ 111 от 4 октября 2021

Slide 1 of 6
№ 111 от 4 октября 2021

Топ 6

1.
Новости

В работе Facebook, Instagram и WhatsApp зафиксирован глобальный сбой. Главное

views

167077

2.
открытое письмо

«Настоящие голоса попали в черный ящик» Открытое письмо членов электронного избиркома Алексею Венедиктову, руководителю общественного штаба по наблюдению за выборами

views

140434

3.
Интервью

«Сильная власть не бегает за тетеньками моего возраста» Интервью самарской пенсионерки Людмилы Кузьминой, которую Минюст признал «иноагентом»

views

128270

4.
Расследования

Осколочные гранты Что известно о деле вице-президента Сбербанка Марины Раковой и о ней самой

views

120526

5.
Сюжеты

«Он родится кривой и косой. Давай делай аборт» Минздрав обяжет онкобольных беременных женщин лечиться по месту регистрации. Это решение может обернуться катастрофой

views

102504

6.
Новости

Военное управление СК сообщило о предварительном следствии по делу «офицеров ГРУ», предположительно насиловавших солдат шваброй на Дальнем Востоке

views

98707

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera