Новости · Общество

«Весна»: в Москве задержали журналиста «Комсомольской правды в Беларуси», написавшего статью о погибшем минчанине Андрее Зельцере

08:55, 2 октября 2021
views

2223

08:55, 2 октября 2021
views

2223

В Москве пропал журналист «Комсомольской правды в Беларуси» Геннадий Можейко, который написал статью о минчанине Андрее Зельцере, застрелившем сотрудника КГБ. Правозащитный центр «Весна» сообщает, что он может быть задержан.

Можейко перестал выходить на связь, его местонахождение и причина возможного задержания неизвестны.

«Весна» сообщает, что оно может быть связано публикацией Можейко в газете «Комсомольская правда в Беларуси» статьи о застреленном силовиками Андрее Зельцере. В ней автор, в частности, приводил слова одноклассницы погибшего, которая положительно о нем отзывалась.

Главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин подтвердил информацию об исчезновении журналиста Можейко.

«У нас пока нет точной информации. […] Мы не можем парня этого нашего найти. Он жил без семьи, один жил, и у нас нет сейчас связи с родителями. Мы не можем до родителей дозвониться тоже. Родители не отвечают, он не отвечает нам со вчерашнего дня, с 16.00. То, что он куда-то пропал — подтверждаем, но куда… Пока больше не можем ничего сказать», — сообщил он агентству РИА Новости.

обновление

«Комсомольская правда» сообщает, что журналист Геннадий Можейко сейчас уже находится в изоляторе на улице Окрестина в Минске. Еще 30 сентября он был в Москве. Накануне в его квартире в Беларуси прошел обыск. Оперативные действия состоялись в рамках уголовных дел о разжигании социальной вражды и оскорблении представителя власти.

После выхода статьи сайт издания был заблокирован по требованию Мининформа Беларуси: формально, из-за публикации, «в которой содержатся сведения, способствующие формированию источников угроз национальной безопасности, заключающихся в искусственном нагнетании напряженности и противостояния в обществе, между обществом и государством». Белорусские провластные телеграм-каналы связывали блокировку именно со статьей о Зельцере.

Читайте также

Читайте также

«Товарищи белорусы, как ваши деды победили на войне?»

Айтишник застрелил бойца «Альфы» КГБ в собственной квартире в Минске и погиб сам. Главное о несостыковках в этой истории

28 сентября в Минске силовики из КГБ в штатском пришли в многоквартирный дом на улице Якубовского, чтобы провести очередной обыск. Когда они ворвались в квартиру, хозяин — 31-летний Андрей Зельцер — начал стрелять из охотничьего ружья и смертельно ранил бойца подразделения «Альфа» Дмитрия Федосюка. Зельцер был убит ответным огнем.

Силовики возбудили уголовное дело об «убийстве лица в связи с осуществлением им служебной деятельности» (ч.2 ст. 139 УК РБ). Вдову Зельцера задержали по подозрению в соучастии в убийстве правоохранителя и отправили в изолятор на Окрестина.

После этого белорусские правоохранители по всей стране задержали более 80 человек в рамках уголовных дел об оскорблении представителя власти (ст. 369 УК РБ) и о разжигании социальной розни (ст. 130 УК РБ). Правозащитники считают, что их задержание связано с комментариями в соцсетях о смерти Зельцера.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#беларусь #кгб #задержания #журналисты #sn
aloe-tibet.ruрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

важно

2 часа назад

Правозащитница Валентина Чупик покинула Россию. Ей позволили улететь в Ереван

важно

день назад

В России вследствие COVID за сутки скончались 887 человек — максимум за пандемию

Slide 1 of 6

выпуск

№ 110 от 1 октября 2021

Slide 1 of 6
№ 110 от 1 октября 2021

Топ 6

1.
Колонка

Гробовые деньги не пахнут Как зампред Центробанка проговорился о том, что «пенсионерам помогать уже поздно»

views

425422

2.
открытое письмо

«Настоящие голоса попали в черный ящик» Открытое письмо членов электронного избиркома Алексею Венедиктову, руководителю общественного штаба по наблюдению за выборами

views

125253

3.
Репортажи

«Спасибо, что не за Навального» Коммунисты собрали в Москве массовый митинг за отмену выборов в Госдуму

views

118358

4.
Расследования

ДЭГ-шоу Как могло быть сфальсифицировано электронное голосование в Москве: расследование программиста Петра Жижина

views

114060

5.
Сюжеты

«Он родится кривой и косой. Давай делай аборт» Минздрав обяжет онкобольных беременных женщин лечиться по месту регистрации. Это решение может обернуться катастрофой

views

94988

6.
Колонка

Про Венедиктова и ненависть Абсолютно личная колонка

views

77262

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera