Новости · Общество

Более 80 жителей Беларуси задержали из-за комментариев о гибели бойца «Альфы». Некоторых отправили в СИЗО КГБ

11:06, 1 октября 2021
views

1

11:06, 1 октября 2021
views

1

Белорусские правоохранители задержали по меньшей мере 86 человек после стрельбы на улице Якубовского в Минске, в результате которой погиб сотрудник КГБ Дмитрий Федосюк и сотрудник IT-компании Андрей Зельцер. Об этом сообщает правозащитный центр «Весна».

Граждан задерживали в рамках расследования уголовных дел об оскорблении представителя власти (ст. 369 УК РБ) и о разжигании социальной розни (ст. 130 УК РБ). Большинство задержаний, утверждают правозащитники, связаны с комментариями в соцсетях по поводу гибели Зельцера и Федосюка.

Задержанных со всей страны везут в Минск. Их поместили в изоляторы на улице Окрестина. Как минимум 10 человек отправили в СИЗО КГБ.

28 сентября в Минске силовики из КГБ в штатском пришли в многоквартирный дом на улице Якубовского, чтобы провести очередной обыск. Когда они ворвались в квартиру, хозяин — 31-летний Андрей Зельцер — начал стрелять из охотничьего ружья и смертельно ранил бойца подразделения «Альфа» Дмитрия Федосюка. Зельцер был убит ответным огнем.

Силовики возбудили уголовное дело об «убийстве лица в связи с осуществлением им служебной деятельности» (ч.2 ст. 139 УК РБ). Вдову Зельцера задержали по подозрению в соучастии в убийстве правоохранителя и отправили в изолятор на Окрестина.

Читайте также

Читайте также

«Товарищи белорусы, как ваши деды победили на войне?»

Айтишник застрелил бойца «Альфы» КГБ в собственной квартире в Минске и погиб сам. Главное о несостыковках в этой истории

В Генпрокуратуре сообщили, что сотрудники КГБ действовали «на основании закона» об органах госбезопасности: «Исходя из сложившейся обстановки, в ответ на вооруженное нападение применили огнестрельное оружие, причинив преступнику повреждения, от которых он скончался». При этом на видео силовики начинают ломать дверь, не предъявив удостоверений и оснований для обыска.


Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#кгб #беларусь #убийство #sn
accountor.comрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

важно

3 часа назад

В России вследствие COVID за сутки скончались 887 человек — максимум за пандемию

Slide 1 of 6

выпуск

№ 110 от 1 октября 2021

Slide 1 of 6
№ 110 от 1 октября 2021

Топ 6

1.
Колонка

Гробовые деньги не пахнут Как зампред Центробанка проговорился о том, что «пенсионерам помогать уже поздно»

views

424865

2.
открытое письмо

«Настоящие голоса попали в черный ящик» Открытое письмо членов электронного избиркома Алексею Венедиктову, руководителю общественного штаба по наблюдению за выборами

views

118980

3.
Репортажи

«Спасибо, что не за Навального» Коммунисты собрали в Москве массовый митинг за отмену выборов в Госдуму

views

118181

4.
Расследования

ДЭГ-шоу Как могло быть сфальсифицировано электронное голосование в Москве: расследование программиста Петра Жижина

views

112914

5.
Комментарий

Не «звездный» следователь Глава пермского управления СК Сергей Сарапульцев найден мертвым. Почему он мог покончить с собой?

views

84861

6.
Интервью

Боты с правом решающего голоса Член избиркома дистанционного электронного голосования Николай Колосов — о «потемкинской деревне» для наблюдателей

views

75252

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera