Новости · Общество

Суд взыскал с пятерых челябинских активистов более 2 млн рублей за работу полиции на зимних протестах

прямо сейчас«Новая газета», редакция
views

0

прямо сейчас«Новая газета», редакция
views

0

Центральный районный суд Челябинская постановил взыскать 2 179 619,25 рублей с активистов Олега Шамбурова, Артема Яумбаева, Александра Копьева, Марии Макаровой и Павла Струнина за работу сотрудников МВД на протестах 23 и 31 января. Об этом сообщает «Апология протеста» со ссылкой на адвоката Андрея Лепехина.

Таким образом, суд удовлетворил иск МВД к активистам. Лепехин уточнил «Новой газете», что речь идет о солидарном взыскании — сумма может быть потребована с любого из активистов при вступлении решения в законную силу. Защитник добавил, что его будут обжаловать.

Это не первое решение по подобным искам. Так, суд в Кирове обязал активистов Вадима Ананьина и Михаила Семенова выплатить 183 тысячи рублей за работу полицейских на акции 23 января, а в Пензе с Антона Струнина и Юрия Цепаева решили взыскать более 500 тысяч.

В российских городах 23 и 31 января, а также 2 февраля и 21 апреля прошли митинги в поддержку политика Алексея Навального. В ходе акций оказались задержаны тысячи человек, сотням протестующих суды назначили административные аресты. В различных регионах также были возбуждены уголовные дела, некоторые фигуранты которых получили реальные сроки.

Читайте также

Читайте также

Побили рекорды

Акции 23 января: почти 4000 задержанных, насилие в отделах полиции, штрафы, аресты, уголовные дела

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#челябинск #мвд #иск #суды #23 января #31 января #em
Реклама

важно

час назад

Корабль «Союз МС-19» с «киноэкипажем» на борту вручную состыковался с МКС

важно

2 часа назад

Адвокат: МВД обосновало «нежелательность» комика Идрака Мирзализаде в России ксенофобским постом

выпуск

№ 111 от 4 октября 2021

Slide 1 of 6
№ 111 от 4 октября 2021

Топ 6

1.
Новости

В работе Facebook, Instagram и WhatsApp зафиксирован глобальный сбой. Главное

views

168070

2.
открытое письмо

«Настоящие голоса попали в черный ящик» Открытое письмо членов электронного избиркома Алексею Венедиктову, руководителю общественного штаба по наблюдению за выборами

views

140777

3.
Интервью

«Сильная власть не бегает за тетеньками моего возраста» Интервью самарской пенсионерки Людмилы Кузьминой, которую Минюст признал «иноагентом»

views

128381

4.
Расследования

Осколочные гранты Что известно о деле вице-президента Сбербанка Марины Раковой и о ней самой

views

120934

5.
Сюжеты

«Он родится кривой и косой. Давай делай аборт» Минздрав обяжет онкобольных беременных женщин лечиться по месту регистрации. Это решение может обернуться катастрофой

views

102648

6.
Новости

Военное управление СК сообщило о предварительном следствии по делу «офицеров ГРУ», предположительно насиловавших солдат шваброй на Дальнем Востоке

views

100406

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera