Новости · Общество

«Левада»: 38% россиян заявили, что голосовали за «Единую Россию»

прямо сейчас«Новая газета», редакция
views

0

прямо сейчас«Новая газета», редакция
views

0

Только 38% россиян, принявших участие в выборах в Госдуму, голосовали за «Единую Россию», следует из опроса «Левада-центра»* (есть в распоряжении «Новой газеты»).

График: «Левада-центр»

Больше половины опрошенных россиян (55%) рассказали, что голосовали на выборах в Госдуму. Это меньше, чем в 2011 году (70%), но больше, чем в 2016-м (51%).

38% голосовавших ответили, что отдали свой голос за «Единую Россию», что ниже предыдущих показателей. На прошлых выборах опрос «Левады» показал, что за «Единую Россию» проголосовали 49% респондентов, в 2011 года — 48%.

24% респондентов заявили, что голосовали за КПРФ. Это лучший результат партии с 2003 года и в два раза больше, чем на выборах в 2016 году.

9% опрошенных ответили, что проголосовали за партию «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». 7% респондентов голосовали за ЛДПР — это худший результат партии с 2003 года. 6% отдали голоса за «Новых людей». При этом 10% респондентов отказались назвать выбранную партию.

Согласно данным «Левады», политические предпочтения не зависели от места работы. Среди голосовавших бюджетников 31% предпочел «Единую Россию», а 25% — КПРФ, в частном секторе эти показатели — 32% и 26% соответственно.

Читайте также

Читайте также

Секретные фэйлы

Любые ошибки и фальсификации в электронном голосовании нельзя проверить из-за того, что такую возможность не заложили в самой системе

Активность сторонников «Единой России» почти не зависела от дня голосования, а сторонники КПРФ предпочли прийти на участки в воскресенье, 19 сентября. Среди тех, кто голосовал в пятницу, 40% голосовали за ЕР, 11% — за КПРФ, в субботу — 38% и 25% соответственно, в воскресенье — 36% и 29%.

90% респондентов голосовали на обычных избирательных участках, дома — 5%, электронно — 4%. При этом 46% россиян положительно относятся к электронному голосованию, а 41% — отрицательно. Большинство россиян (68%) так или иначе поддерживают введённое трехдневное голосование, почти треть респондентов (27%) выступают против него.

Как отчитались в ЦИК, на выборах в Госдуму «Единая Россия» получила 49,82% голосов и победила в 198 одномандатных округах, чем обеспечила себе конституционное большинство. Независимый электоральный аналитик Сергей Шпилькин считает, что без фальсификаций партия смогла бы набрать только 31-33%.

Елизавета Павлюк — для «Новой»

*Внесен Минюстом в список НКО, выполняющих функцию «иностранного агента»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#выборы #левада-центр #em
Реклама

важно

3 часа назад

Адвокат: МВД обосновало «нежелательность» комика Идрака Мирзализаде в России ксенофобским постом

выпуск

№ 111 от 4 октября 2021

Slide 1 of 6
№ 111 от 4 октября 2021

Топ 6

1.
Новости

В работе Facebook, Instagram и WhatsApp зафиксирован глобальный сбой. Главное

views

168827

2.
открытое письмо

«Настоящие голоса попали в черный ящик» Открытое письмо членов электронного избиркома Алексею Венедиктову, руководителю общественного штаба по наблюдению за выборами

views

141132

3.
Интервью

«Сильная власть не бегает за тетеньками моего возраста» Интервью самарской пенсионерки Людмилы Кузьминой, которую Минюст признал «иноагентом»

views

128472

4.
Расследования

Осколочные гранты Что известно о деле вице-президента Сбербанка Марины Раковой и о ней самой

views

121276

5.
Сюжеты

«Он родится кривой и косой. Давай делай аборт» Минздрав обяжет онкобольных беременных женщин лечиться по месту регистрации. Это решение может обернуться катастрофой

views

102761

6.
Новости

Военное управление СК сообщило о предварительном следствии по делу «офицеров ГРУ», предположительно насиловавших солдат шваброй на Дальнем Востоке

views

101661

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera