Новости · Политика

Что произошло за ночь 4 октября. Коротко

05:00, 4 октября 2021«Новая газета», редакция
views

85

05:00, 4 октября 2021«Новая газета», редакция
views

85

  • Мировые СМИ опубликовали расследования о владельцах офшоров в рамках проекта «Документы Пандоры». Это выдержки из порядка 11,9 млн документов, которые журналистам передал анонимный источник. Российскую часть архива опубликовали «Важные истории»*. Из россиян в документах упоминаются в том числе гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст, Светлана Кривоногих, гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов, вице-премьер России Марат Хуснуллин, заммэра Москвы Наталья Сергунина, сенатор Совфеда Олег Ткач и другие. Всего в «Документы Пандоры» содержится информация как минимум о 330 политиках и официальных лицах из более чем 90 стран мира, включая 35 бывших и действующих руководителей государств.
  • Правительство премьер-министра Японии Ёсихидэ Суги в полном составе ушло в отставку. Парламент страны избрал на пост нового премьера Фумио Кисида — экс-министра иностранных дел, нового лидера правящей Либерально-демократической партии Японии. Теперь он должен заново сформировать правительство. В начале сентября Ёсихидэ Суга объявил о том, что не будет выдвигать свою кандидатуру на пост главы правящей Либерально-демократическая партии Японии, что фактически означало его отказ от кресла премьер-министра.
  • В Швеции в ДТП погиб 75-летний художник и автор карикатуры на пророка Мухаммеда Ларс Вилкс. Вместе с ним погибла его охрана, состоящая их двух полицейских. Машина художника столкнулась с грузовиком на магистрали недалеко от населенного пункта Маркарюд, автомобили загорелись. Водитель грузовика выжил, однако получил серьезные травмы. Дорога была перекрыта на несколько часов, пока пожар тушили. «Мы не можем пока сказать, как произошла авария. Необходимо дождаться результатов расследования», — заявил представитель полиции Рикард Лундквист.
  • В отношении экс-мэра Владивостока Олега Гуменюка проводятся следственные действия, сообщают «Интерфакс» и РИА Новости со ссылкой на источники. Гуменюк находится в следственном управлении, но не задержан, заявили собеседники агентств. Ранее СМИ сообщали, что в конце мая в доме Гуменюка прошли обыски, связанные с расследованием о махинациях на городских кладбищах.
  • Ассоциация по защите авторских прав в интернете, которая представляет интересы российских издательств АСТ, «Эксмо», «Альпины», МИФ, «Азбука-Аттикус» и других, обратилась в Роскомнадзор с просьбой принять меры в отношении Facebook из-за распространения пиратских книг в Instagram и отказа удалять ссылки на нелегальные копии произведений, сообщают «Ведомости».

*Включено Минюстом в перечень СМИ, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #швеция #дтп #документы пандоры #япония #владивосток #что происходит

выпуск

№ 111 от 4 октября 2021

Slide 1 of 6
№ 111 от 4 октября 2021

Топ 6

1.
открытое письмо

«Настоящие голоса попали в черный ящик» Открытое письмо членов электронного избиркома Алексею Венедиктову, руководителю общественного штаба по наблюдению за выборами

views

134141

2.
Интервью

«Сильная власть не бегает за тетеньками моего возраста» Интервью самарской пенсионерки Людмилы Кузьминой, которую Минюст признал «иноагентом»

views

111464

3.
Сюжеты

«Он родится кривой и косой. Давай делай аборт» Минздрав обяжет онкобольных беременных женщин лечиться по месту регистрации. Это решение может обернуться катастрофой

views

100044

4.
Расследования

Осколочные гранты Что известно о деле вице-президента Сбербанка Марины Раковой и о ней самой

views

84411

5.
Колонка

Про Венедиктова и ненависть Абсолютно личная колонка

views

78529

6.
Интервью

Боты с правом решающего голоса Член избиркома дистанционного электронного голосования Николай Колосов — о «потемкинской деревне» для наблюдателей

views

76139

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera