Новости · Культура

В Швеции в ДТП погиб художник и автор карикатуры на пророка Мухаммеда Ларс Вилкс

прямо сейчас
views

0

прямо сейчас
views

0

В Швеции в ДТП погиб 75-летний художник и автор карикатуры на пророка Мухаммеда Ларс Вилкс. Об этом сообщает SVT со ссылкой на полицию.

Фото: Lars Vilks / Wikimedia Commons

Вместе с ним погибла его охрана, состоящая их двух полицейских. Машина художника столкнулась с грузовиком на магистрали недалеко от населенного пункта Маркарюд в воскресенье днем, автомобили загорелись. Водитель грузовика выжил, однако получил серьезные травмы. Дорога была перекрыта на несколько часов, пока пожар тушили.

«Мы не можем пока сказать, как произошла авария. Необходимо дождаться результатов расследования», — заявил представитель полиции Рикард Лундквист.

Ларс Вилкс — шведский художник и карикатурист, автор эскиза пророка Мухаммеда в виде «Кругового пса». Рисунок был напечатан в шведской газете Nerikes Allehanda в ноябре 2007 года, чтобы проиллюстрировать передовую статью о самоцензуре и свободе религии. Публикация привела к протестам со стороны мусульманских организаций в Швеции и во многих других странах мира. С тех пор Вилкс жил под охраной полиции, так как получал смертельные угрозы. В частности, «Аль-Каида» (признана террористической организацией и запрещена в РФ) включила его в список «главных врагов ислама» и назначила вознаграждение за его убийство.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#ng #художники #смерть

выпуск

№ 111 от 4 октября 2021

Slide 1 of 6
№ 111 от 4 октября 2021

Топ 6

1.
открытое письмо

«Настоящие голоса попали в черный ящик» Открытое письмо членов электронного избиркома Алексею Венедиктову, руководителю общественного штаба по наблюдению за выборами

views

134100

2.
Интервью

«Сильная власть не бегает за тетеньками моего возраста» Интервью самарской пенсионерки Людмилы Кузьминой, которую Минюст признал «иноагентом»

views

110856

3.
Сюжеты

«Он родится кривой и косой. Давай делай аборт» Минздрав обяжет онкобольных беременных женщин лечиться по месту регистрации. Это решение может обернуться катастрофой

views

100021

4.
Расследования

Осколочные гранты Что известно о деле вице-президента Сбербанка Марины Раковой и о ней самой

views

83751

5.
Колонка

Про Венедиктова и ненависть Абсолютно личная колонка

views

78521

6.
Интервью

Боты с правом решающего голоса Член избиркома дистанционного электронного голосования Николай Колосов — о «потемкинской деревне» для наблюдателей

views

76138

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera