Новости · Общество

«Важные истории» опубликовали российскую часть «Документов Пандоры». Там фигурируют Светлана Кривоногих, Константин Эрнст, Марат Хуснуллин и другие

19:16, 3 октября 2021
views

18751

19:16, 3 октября 2021
views

18751

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал материал под названием «Документы Пандоры» (The Pandora Papers), в котором собрана информация о владельцах офшорных компаний со всего мира. «Важные истории»* рассказали об офшорах российских чиновников и связанных с ними людей.

«Документы Пандоры» основаны на 12 миллионах документов общим объемом три терабайта. Их журналистам передал анонимный источник.

В «российской части» расследования фигурируют гендиректор Первого канала Константин Эрнст, Светлана Кривоногих, которую признанное «нежелательным» в России издание «Проект» связывало с президентом Владимиром Путиным, гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов, вице-премьер России Марат Хуснуллин, заммэра Москвы Наталья Сергунина, сенатор Совфеда Олег Ткач и другие.

Расследователи изучили документы и обнаружили, что в феврале 2014 года на Британских Виргинских островах была зарегистрирована компания Moscow Dvorik Ltd. В феврале того же года Константин Эрнст стал единственным акционером компании с тех же островов — Haldis Corporation.

Вскоре после этого фирма «Эдисонэнерго», принадлежащая Dvorik Cyprus Ltd (принадлежит Xelio Invest и Moscow Dvorik Ltd с Британских Виргинских островов), выкупила у московской мэрии 39 кинотеатров советской постройки для реконструкции. В ноябре 2014 года, как выяснили журналисты, компания Эрнста приобрела почти 47 % акций Moscow Dvorik Ltd. В расследовании говорится, что деньги на это предоставил кипрский RCB Bank — один из основных его акционеров российский ВТБ.

В конце 2014 года банк дал офшорной компании Эрнста более 16 млн долларов под залог ее акций.

Сам Эрнст подтвердил ICIJ, что «имеет отношение к Moscow Dvorik» и заявил, что «никогда не делал из этого секрета». При этом он не объяснил, почему зарегистрировал компанию на Британских Виргинских островах.

Журналисты также узнали, что Светлана Кривоногих была бенефициаром офшора Brockville Development Ltd с Британских Виргинских островов как минимум c 2006 года. Через офшор, как утверждают расследователи, они приобрела квартиру стоимостью 3,6 миллиона евро.

Кроме того, в расследовании есть информация об офшорах, оформленных на родственников главы «Транснефти» Андрея Болотова, вице-премьера России Марата Хуснуллина, вице-мэра Москвы Натальи Сергуниной и сенатора Совфеда Олега Ткача.

Всего в архиве содержится информация как минимум о 330 политиках и официальных лицах из более чем 90 стран мира, включая 35 бывших и действующих руководителей государств. В «Документах Пандоры» есть данные и о мировых лидерах. Среди них — президент Украины Владимир Зеленский, премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Пакистана Имран Хан, король Иордании Абдалла II, экс-премьер Великобритании Тони Блэр и другие.

Журналисты, в частности, обнаружили, что перед выборами 2019 года президент Украины Владимир Зеленский передал свою долю в сети офшорных компаний, зарегистрированных на Британских Виргинских Островах, Кипре и Белизе, деловому партнеру Сергею Шефиру. Доля в компании также принадлежала Борису Шефиру. Украинское издание «Следствие.Инфо», изучившие данные, пишет, что с 2012 года

офшорные компании Шефиров и Зеленского получили 40 миллионов долларов от компаний, связанных с украинским олигархом Игорем Коломойским. 

Реклама

Директор ICIJ Джерард Райл заявил, что публикация в СМИ материалов на основании архива может продолжаться на протяжении еще нескольких недель.

* Включено Минюстом в перечень СМИ, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#офшоры #коррупция #sf

важно

2 часа назад

Что произошло за ночь 4 октября. Коротко

выпуск

№ 111 от 4 октября 2021

Slide 1 of 6
№ 111 от 4 октября 2021

Топ 6

1.
открытое письмо

«Настоящие голоса попали в черный ящик» Открытое письмо членов электронного избиркома Алексею Венедиктову, руководителю общественного штаба по наблюдению за выборами

views

134494

2.
Интервью

«Сильная власть не бегает за тетеньками моего возраста» Интервью самарской пенсионерки Людмилы Кузьминой, которую Минюст признал «иноагентом»

views

115465

3.
Сюжеты

«Он родится кривой и косой. Давай делай аборт» Минздрав обяжет онкобольных беременных женщин лечиться по месту регистрации. Это решение может обернуться катастрофой

views

100157

4.
Расследования

Осколочные гранты Что известно о деле вице-президента Сбербанка Марины Раковой и о ней самой

views

89173

5.
Колонка

Про Венедиктова и ненависть Абсолютно личная колонка

views

78570

6.
Интервью

Боты с правом решающего голоса Член избиркома дистанционного электронного голосования Николай Колосов — о «потемкинской деревне» для наблюдателей

views

76157

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera