Комментарий · Политика

Без золотых гор, но на свободе

Латвия, Литва и Эстония вернули себе независимость в сентябре 1991 года, за три месяца до распада СССР. Предыдущие полвека их жители считают национальной трагедией

прямо сейчасАндрей Пуговкин, Публицист, специально для «Новой в Петербурге»
views

1

прямо сейчасАндрей Пуговкин, Публицист, специально для «Новой в Петербурге»
views

1

Надпись на стене: «Красная армия убирайся домой» на одной из улиц Вильнюса (1991)

Во времена империи трудно было найти более пророссийски настроенных деятелей, чем латышские, эстонские и литовские активисты. Они искали у метрополии защиты от немецкой и польской национальной гегемонии. Так продолжалось до 1918 года, когда за провозглашением независимости последовала двухлетняя кровопролитная война с участием формирований новых государств, Красной армии, германских войск и русских белогвардейцев. В 1920 году Советская Россия подписала Московский, Тартуский и Рижский договоры. Это вынужденное признание обеспечило балтийским республикам 20 лет мирного развития. Отношения с СССР внешне были терпимыми, что не мешало восточному соседу оказывать помощь местному коммунистическому подполью, заниматься подкупом представителей власти и общественных деятелей. Внутри СССР осенью 1937 года НКВД провел «латышскую операцию», которая унесла жизни 16,5 тысяч этнических латышей и 8 тысяч эстонцев, а тысячи советских литовцев были расстреляны или депортированы еще годом раньше, в ходе аналогичной «польской операции».

Рубежом стал 1939 год. Секретные протоколы пакта Молотова — Риббентропа относили Балтийский регион к сфере советского влияния. После нападения Германии на Польшу дополнительно был заключен договор о советско-германской дружбе и границе. Договор был настолько важен для нацистов, что они согласились на принудительную репатриацию 120 тысяч балтийских немцев.

Это привело к исчезновению этноса, 700 лет определявшего жизнь Балтии.

Большинство потерявших имущество репатриантов расселили в переданных после 1945 года Польше Поморье и Западной Пруссии, пополнив число будущих беженцев и перемещенных лиц.

Балтийские республики присоединили к СССР летом 1940 года, хотя советские войска вошли туда на 7 месяцев раньше. Основанием послужила провокация — затопление якобы польской подводной лодкой парохода «Металлист» (его посадили на мель в Нарвском заливе под прикрытием советского сторожевика «Туча» и подлодки Щ-303). Другим поводом стал заход в таллинский порт за срочной медицинской помощью (угроза эпидемии на борту) реальной польской подлодки «Орел», которая выгрузила больных и пошла на прорыв в Атлантику — воевать с нацистами. В условиях фактической оккупации и при содействии местных коммунистов прошли постановочные «выборы», которые проложили путь к «добровольному» включению трех стран в состав СССР.

Сопротивление и террор

Сразу после ввода советских войск прямо на улицах Таллина и Риги стали бесследно пропадать люди, поначалу из числа русских эмигрантов. Далее последовали репрессии против местных чиновников, офицеров и священнослужителей. За первый год после присоединения в одной только Эстонии было репрессировано около 60 тысяч человек. Апогей пришелся на канун войны с Германией: 14 июня 1941 года в Литве, Латвии и Эстонии 14 тысяч человек были арестованы, а еще 30 тысяч — задержаны для последующей депортации в восточные районы СССР. Довести эту операцию до конца не позволила война. Даже в советские времена на барной стойке в эстонском Пярну красовался гипсовый рельеф: эстонская девушка склонила голову на плечо немецкого солдата. И дата: 8 июля 1941 года — день вступления в город германских войск. «Зачем ты это поставил? — спросил я знакомого бармена и получил ответ: — Я не нацист, но на окраине города был женский пересыльный лагерь НКВД. Туда забрали мою мать, а немцы ее выпустили».

Демонтаж памятника Ленину в Юрмале (август, 1991 года). Фото: Игорь Михалев / РИА Новости

После нападения Германии в Каунасе, Тарту и других городах начались антисоветские восстания. Как и в других регионах, местные коллаборационисты приняли активное участие в холокосте, когда погибли более 200 тысяч литовских и 70 тысяч латвийских евреев. Нацисты не собирались восстанавливать чью-либо независимость. Тем не менее организованное сопротивление оккупантам наблюдалось только на территории Литвы. После отступления немцев эти партизаны по большей части не вернулись к мирной жизни, а стали основой движения «лесных братьев». Общая численность последних во всех трех республиках составляла 60–100 тысяч бойцов (более половины — в Литве), из которых 20–30 тысяч погибли. Так, в 1946 году литовский городок Бирштонас населяло 700 жителей, из них примерно 160 мужчин призывного возраста. На памятнике «лесным братьям», построенном в 1992 году, 48 фамилий погибших с оружием в руках. Это означает, что

практически весь местный мобилизационный контингент воевал против советской власти.

В конце 1960-х я еще застал этих людей, прошедших через лагеря, спецпоселение и вернувшихся домой. Даже мне, подростку, после общения с ними стало понятно, что восстановление независимости Литвы неизбежно, как смена времен года. В соседних Эстонии и Латвии 200 тысяч призывников в добровольно-принудительном порядке прошли через легионы «Ваффен СС», где за ними числились и военные преступления, а в 1944 году легионы на фронте непосредственно противостояли латвийским и эстонским корпусам Красной армии. После войны рядовых легионеров признали насильно мобилизованными, амнистировали в 1946 году и по большей части оставили в покое. Более того, легионеров, пробившихся на Запад, союзники с ведома советской стороны привлекли к конвойной службе Международного трибунала в Нюрнберге. Попытки нацистов укомплектовать литовский легион провалились. Но в отличие от Латвии и Эстонии, где «лесные братья» представляли собой относительно малочисленное партизанское подполье, в Литве несколько лет бушевала настоящая народная война. Бойцы лесных отрядов носили военную форму со знаками различия и считали себя военнослужащими независимой Литвы.

Издержки советизации

Основным средством борьбы с антисоветским сопротивлением власти избрали массовые депортации. Каждый седьмой переселенец при этом погибал. 22–23 мая 1948 года из Литвы были высланы в удаленные районы Севера 40 тысяч членов семей «лесных братьев», а общую численность высланных из республики литовские историки оценивают в 148 тысяч человек, включая женщин и детей. Самая масштабная депортация (операция «Прибой») была проведена 25 марта 1949 года, когда из трех республик, получив два часа на сборы, отбыли в Сибирь 95 тысяч человек. В те дни мои родители проездом оказались в Риге. Воспоминания о том, что они там увидели, наряду с кошмарами фронта и ленинградской блокады преследовали их всю оставшуюся жизнь.

В конце войны произошел массовый исход балтийских беженцев на Запад. В общей сложности тогда эмигрировало более 140 тысяч латышей, 75 тысяч эстонцев и 50 тысяч литовцев. В 1943–44 годах на историческую родину репатриировано более 7 тысяч эстонских шведов. Последний баркас с беженцами отплыл из окрестностей латвийской Лиепаи 30 октября (!) 1945 года. По подсчетам местных историков, в результате политического террора, холокоста, эмиграции, депортаций и военных потерь с обеих сторон в 1939–49 годах Балтия потеряла около трети населения. Изменились и границы: Латвия и Эстония лишились восточных окраин, а к Литве, напротив, присоединили Виленский край и полосу морского побережья с портом Клайпеда.

Августовский путч в Таллине (1991). Фото: ТАСС

После середины 1950-х годов организованное сопротивление пошло на спад, хотя точечные боевые операции против остатков движения случались до 1970-х. Значительная часть территории Прибалтийских республик была отчуждена под пограничную зону и военные полигоны, на которых дислоцировались войска Прибалтийского округа (170 тысяч военнослужащих, 3000 танков и БТР на 1988 год, не считая береговых частей Балтийского флота, пограничных и внутренних войск). Последующие события показали, что никакой другой опоры, кроме этих штыков, советская власть в регионе не имела, несмотря на то что демографическая политика сильно напоминала колонизацию.

Среди кадрового состава советских вооруженных сил считалось удачей под конец службы для последующего обустройства получить назначение в Прибалтийский округ. На территории республик размещали предприятия союзного подчинения, а рабочую силу «по оргнабору» завозили со всего СССР. Власти ничего не делали для интеграции этих людей, что привело к формированию обособленных до сих пор национально-языковых общин.

Основу экономики составляли сельское хозяйство, пищевая и легкая промышленность. Советское ценообразование делало такую экономику дотационной. Из пропагандистских соображений поддерживался относительно высокий по советским стандартам уровень жизни и допускались некоторые идеологические послабления. В местной печати и кинематографе время от времени появлялись произведения, которые достаточно правдиво отражали события 1940-х годов. Сенсацией советского кинопроката стал честный и страшный литовский фильм «Никто не хотел умирать».

Кадр из фильма «Никто не хотел умирать», снятого в 1965 году на Литовской киностудии

Крах системы

Дальнейшие события показали, что 20 лет независимости оставили в народной памяти более глубокий след, чем 50 лет советской власти.

Объявленная в СССР перестройка положила в Прибалтике начало общественным движениям по охране окружающей среды, которые быстро политизировались и оформились в массовые народные фронты. Пользуясь общественной поддержкой, Верховные советы республик в 1988–89 годах приняли документы о государственном суверенитете и экономической самостоятельности, а местные компартии отделились от КПСС. 23 августа 1989 года два миллиона жителей республик выстроились в 670-километровую живую цепь «Балтийского пути», напоминая о 50-летии пакта Молотова —Риббентропа. Союзный центр терпел все это до 11 марта 1990 года, когда был принят акт о восстановлении независимого Литовского государства. После этого борьба выплеснулась на улицы, причем в Латвии и Литве доходило до кровопролития с жертвами в столкновениях с ОМОНом и спецназом КГБ. Это вызвало митинги протеста и солидарности в крупных городах по всему СССР. Весной 1991 года на республиканских референдумах за восстановление независимости высказались 91% жителей Литвы, 78% — Эстонии и 74% — Латвии. В общесоюзном референдуме о сохранении СССР Прибалтика не участвовала.

На момент выступления ГКЧП во всех трех республиках полным ходом формировались независимые органы власти. Уже на второй день путча акт о восстановлении независимости подтвердила Литва, а на следующий день аналогичные документы приняли Латвия, а затем Эстония, где документ на заседании Верховного Совета огласила профессор Марью Лауристин — дочь эстонского коммуниста, который в 1940 году в том же самом зале зачитал Декларацию о вступлении в СССР.

Марью Лауристин на Красной площади (1989). Фото: Faivi Kljutšik

В условиях распада союзных органов власти после провала ГКЧП в Москве был создан «временный орган государственного управления переходного периода» — Государственный Совет СССР. Одним из первых решений 6 сентября 1991 года он признал независимость стран Балтии, а в октябре еще существовавший Советский Союз установил со всеми тремя странами дипломатические отношения. Это стало частью широкого международного признания. Странам был возвращен золотой запас, депонированный в западных банках с 1940 года. 17 сентября 1991 года они были приняты в ООН, а в 2004 году — в Европейский союз и НАТО.

Болезненные экономические реформы не принесли золотых гор, хотя валовой внутренний продукт на душу населения Балтийских стран уже сейчас на пятую часть больше российского. В наши дни о советском периоде истории там вспоминают все реже, а отношение к России определяется ее текущей политикой. Жители Латвии, Эстонии и Литвы с самого начала твердо знали, чего хотят. Они боролись за свободу распоряжаться собственной судьбой и сполна заплатили за эту свободу.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#латвия #литва #эстония #петербург #ссср #она развалилась #прибалтика #развал ссср #кгб
accountor.comрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

важно

5 часов назад

Экс-президента Франции Саркози приговорили к году тюрьмы. Он будет отбывать срок дома

важно

9 часов назад

В Москве полиция пришла с обыском к родителям основателя The Insider Романа Доброхотова. Его объявили в розыск

Slide 1 of 6

выпуск

№ 109 от 29 сентября 2021

Slide 1 of 6
№ 109 от 29 сентября 2021

Топ 6

1.
Колонка

Гробовые деньги не пахнут Как зампред Центробанка проговорился о том, что «пенсионерам помогать уже поздно»

views

424291

2.
Интервью

«Власти России не смогут помешать всему миру узнать правду» ЕСПЧ признал, что за отравлением Александра Литвиненко стояло российское государство. Марина Литвиненко, вдова убитого, комментирует решение

views

182450

3.
Репортажи

«Спасибо, что не за Навального» Коммунисты собрали в Москве массовый митинг за отмену выборов в Госдуму

views

118005

4.
Расследования

ДЭГ-шоу Как могло быть сфальсифицировано электронное голосование в Москве: расследование программиста Петра Жижина

views

111582

5.
открытое письмо

«Настоящие голоса попали в черный ящик» Открытое письмо членов электронного избиркома Алексею Венедиктову, руководителю общественного штаба по наблюдению за выборами

views

110987

6.
Комментарий

Не «звездный» следователь Глава пермского управления СК Сергей Сарапульцев найден мертвым. Почему он мог покончить с собой?

views

84403

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera