Новости · Общество

Власти планируют потратить более 1,5 млрд рублей на выявление социально опасных учащихся по их сочинениям

07:20, 24 сентября 2021
views

1578

07:20, 24 сентября 2021
views

1578

Центр изучения и сетевого мониторинга молодежной среды (ЦИСМ), созданный в 2018 году после стрельбы в Керченском политехническом колледже, может получить около 1,6 млрд рублей на разработку системы анализа письменных работ учащихся и выявления «склонности к социально опасному и деструктивному поведению». Об этом пишут РБК и «Ведомости» со ссылкой на пояснительную записку к проекту трехлетнего бюджета.

Планируется, что центр получит по 551,1 млн рублей в 2022-2023 годах и 555,7 млн рублей в 2024 году. Деньги выделят в рамках федерального проекта «Социальная активность», за исполнение которого отвечает Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь).

Согласно данным Федерального казначейства, в 2021 году центру уже выделили почти 245 млн рублей на создание такого программного обеспечения, однако они еще не перечислены.

обновлено

11:20 Глава СК Александр Бастрыкин заявил о деструктивном влиянии интернета на детей.

«Деструктивная информация, получаемая подростками в сети, ведет к тому, что насилие в умах детей становится естественным и нормальным, к тому же они видят, что нападавшие превращаются в героев в СМИ и соцсетях. В этом и есть большая опасность», — заявил он в интервью ТАСС.

16:15 Бастрыкин также предложил ограничить демонстрацию сцен насилия, жестокости, а также «различных проявлений аморализма и безнравственности» на федеральных телеканалах.

Руководитель Liquid Studio Accenture в России Арсений Кондратьев предположил в беседе с РБК, что в основе системы анализа письменных работ учащихся будет лежать нейросеть, обученная на большом количестве образов текстов, написанных людьми с психическими или социальными отклонениями. При этом доктор психологических наук, академик Российской академии образования Сергей Малых в разговоре с изданием отметил, что «только на основании текста нельзя делать выводы о склонностях к преступлениям или суициду». По его словам, нужно проводить отдельное поведенческое исследование.

Читайте также

Читайте также

«Отбросы» и «боги»

Что общего между пермским и казанским стрелками, совершившими массовые убийства. Можно ли было их остановить. Мнение специалистов

После стрельбы в пермском вузе, которая произошла 20 сентября 2021 года, глава ЦИСМ Денис Заварзин рассказал Forbes, что число аккаунтов в соцсетях, которые «хотя бы один раз касались» деструктивного контента может быть равно 61 млн.

Согласно расчетам «Новой газеты», с 2018 года силовики отчитались о предотвращении 69 случаев подросткового терроризма в России. За этот период совершено около 20 нападений, в том числе с холодным оружием. Массовых расстрелов из них три — нападение на колледж в Керчи (21 жертва, включая стрелка) в 2018 году, расстрел в школе в Казани в мае 2021 года (9 жертв, стрелок под арестом) и нападение на университет в Перми в сентябре 2021 году (6 жертв, стрелок ранен и находится в больнице). В некоторых делах о «предотвращенных» «Колумбайнах» адвокаты, правозащитники и журналисты находили признаки фальсификаций — например, волгоградское, саратовское и сахалинское дела.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#стрельба в школе #молодежь #sf
aloe-tibet.ruрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

важно

8 часов назад

Что произошло за ночь 24 сентября. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 107 от 24 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 107 от 24 сентября 2021

Топ 6

1.
Колонка

Гробовые деньги не пахнут Как зампред Центробанка проговорился о том, что «пенсионерам помогать уже поздно»

views

263799

2.
Сюжеты

Решения ЕСПЧ надо выполнять Совет Европы настоятельно призвал власти России немедленно освободить Навального, отменить оспариваемые приговоры и выплатить компенсации жертвам преследований

views

216532

3.
Репортажи

«Спросите у госпожи Сечиной» Как ФСБ и судья Менделеева закрыли от публики процесс по делу братьев Магомедовых

views

191068

4.
Интервью

«Власти России не смогут помешать всему миру узнать правду» Европейский суд признал, что за отравлением Александра Литвиненко стояло российское государство. Марина Литвиненко, вдова убитого офицера спецслужб, комментирует это решение в интервью «Новой»

views

176596

5.
Онлайн

Выборы прошли. Оппозиция потеряла голоса, у «Единой России» около 50%. Онлайн КПРФ проводит митинг на Пушкинской в Москве, после добавления протоколов ДЭГ в Москве победили провластные кандидаты

views

152717

6.
Сюжеты

«На СИЗО-6, в разработку, петушка из тебя сделаем» Тюремщиков из восставшей колонии в Ангарске перевели в соседнюю ИК-2. Теперь и там заключенные жалуются на пытки и объявляют голодовки

views

137862

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera