Новости · Политика

Комитет Конгресса США одобрил санкции против Усманова, Дерипаски, Сечина и еще 32 человек по делу Навального

14:42, 22 сентября 2021
views

0

14:42, 22 сентября 2021
views

0

Комитет Конгресса США одобрил законопроект, рекомендующий Белому дому ввести санкции против 35 российских чиновников, олигархов, силовиков и других причастных к уголовному преследованию политика Алексея Навального. Об этом сообщил член Хельсинской комиссии и конгрессмен Пол Массаро.

В «санкционный» список вошли олигархи Роман Абрамович, Алишер Усманов и Олег Дерипаска, председатель «Газпрома» Алексей Миллер, глава «Роснефти» Игорь Сечин, гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст, главред Russia Today Маргарита Симоньян, журналист «России-1» Владимир Соловьев, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, директор ФСБ Александр Бортников, директор Росгвардии Виктор Золотов и другие, а также глава отдела полиции в Химках и судья, которая на выездном заседании приняла решение об аресте Навального.

Законопроект о санкциях внесли в Конгресс демократ Том Малиновски и республиканец Джон Кертис в соответствии с «актом Магнитского» в качестве поправок к оборонному бюджету США. Подобным образом ранее вводили сакции против компаний, связанных со строительством газопровода «Северный поток-2».

Далее законопроект в течение полугода рассмотрит администрация президента Джо Байдена. В любом случае, введение санкций останется на усмотрение Белого дома.

В январе, вскоре после ареста Навального, его сторонники опубликовали список из 35 фамилий людей, которые, по их мнению, должны попасть под санкции США в связи с преследованием политика. Фамилии, опубликованные в проекте, повторяют большинство указанных в «списке Навального».

Читайте также

Читайте также

Решения ЕСПЧ надо выполнять

Совет Европы настоятельно призвал власти России немедленно освободить Навального, отменить оспариваемые приговоры и выплатить компенсации жертвам преследований

В середине сентября Комитет министров Совета Европы выразил «глубокое сожаление» задержкой ответов на его запросы со стороны российских властей о содержании Навального под стражей, а также предложил России до 18 октября представить анализ возможностей для выполнения решения Европейского суда по Навальному.

17 февраля ЕСПЧ потребовал незамедлительно освободить политика в соответствии с Правилом 39 Регламента Суда, принимая во внимание риск для жизни Навального и обстоятельства лишения свободы. Российские власти назвали это требование «заведомо неисполнимым», а Мосгорсуд заявил, что ЕСПЧ «не является вышестоящим судом для судебной системы» России и якобы не имеет право давать судам «какие-либо категоричные указания и вмешиваться в деятельность национальных судов», а утверждения об опасности для здоровья Навального «являются голословными домыслами самого осужденного и его адвокатов, носящими предположительный характер».

Месяц назад США ввели санкции против девяти физических лиц и двух организаций из России, причастных, по их мнению, к отравлению политика Алексея Навального. Под ограничения попали институт криминалистики ФСБ и институт экспериментальной медицины. В санкционный список также вошли предполагаемые сотрудники ФСБ Владимир Богданов, Станислав Макшаков, Константин Кудрявцев, Алексей Александров, Иван Осипов, Владимир Паняев, Алексей Седов, Кирилл Васильев и, как говорится в заявлении Минфина, специалист по химическому оружию Артур Жиров.

Ранее санкции против предполагаемых сотрудников ФСБ, причастных к отравлению Навального, ввела Великобритания. В список вошли Александров, Паняев, Осипов, Богданов, Макшаков и Седов.

Читайте также

Читайте также

Всех дел не перечесть

Новые обвинения против Алексея Навального — тактика постепенного увеличения сроков заключения

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#сша #санкции #навальный #усманов #дерипаска #бортников #соловьев #da
Slide 1 of 6

выпуск

№ 106 от 22 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 106 от 22 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Сюжеты

Решения ЕСПЧ надо выполнять Совет Европы настоятельно призвал власти России немедленно освободить Навального, отменить оспариваемые приговоры и выплатить компенсации жертвам преследований

views

215674

2.
Репортажи

«Спросите у госпожи Сечиной» Как ФСБ и судья Менделеева закрыли от публики процесс по делу братьев Магомедовых

views

188051

3.
Онлайн

Выборы прошли. Оппозиция потеряла голоса, у «Единой России» около 50%. Онлайн КПРФ проводит митинг на Пушкинской в Москве, после добавления протоколов ДЭГ в Москве победили провластные кандидаты

views

150294

4.
Комментарий

Придется платить Страсбургский суд вынес три решения в пользу истцов из России

views

139726

5.
Сюжеты

«На СИЗО-6, в разработку, петушка из тебя сделаем» Тюремщиков из восставшей колонии в Ангарске перевели в соседнюю ИК-2. Теперь и там заключенные жалуются на пытки и объявляют голодовки

views

137060

6.
Репортажи

Зачищенный край Самый протестный регион России готовится отправить Михаила Дегтярева во второй тур

views

132256

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera