Комментарий · Политика

Якутия покраснела неожиданно для коммунистов

После провала «обнуления» результаты голосования в Республике Саха всех снова удивили

16:58, 20 сентября 2021Виталий Обедин, «Якутск вечерний», специально для «Новой»
views

34857

16:58, 20 сентября 2021Виталий Обедин, «Якутск вечерний», специально для «Новой»
views

34857

Нынешний триумф КПРФ в регионе — следствие канализации протеста. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Якутия богата не только полезными ископаемыми, но и сюрпризами на политической арене. Причем сюрпризы эти случаются стабильно.

Самый высокий процент за СПС в стране на парламентских выборах в 2007 году и самый высокий процент за коммуниста Павла Грудинина на президентских — в 2018-м. Выбор политика-ноунейма мэром Якутска в противовес навязанному сверху кандидату от «Единой России» (сейчас-то вы этого ноунейма уже знаете, ее зовут Сардана Авксентьева) три года назад и самое провальное голосование за поправки в Конституцию РФ в 2020-м.

В этом году Республика Саха удивила еще раз.

Регион не просто прокатил «Единую Россию» на выборах в Госдуму, а сделал это со свистом. Петр Аммосов, считавшийся чуть не техническим кандидатом, взял одномандатный округ, буквально на пару процентов обогнав соперников, а региональный список КПРФ с «варягом»-иркутянином Сергеем Левченко во главе побил список «Единой России», который возглавляли действующий глава Якутии Айсен Николаев и депутат Госдумы Галина Данчикова.

Так свободолюбивое и политизированное население республики наказало собственную власть за некомпетентное поведение в сезон лесных пожаров, который многие провели, задыхаясь в дыму. В это же время глава Якутии отчитывался наверх о том, что ситуация под контролем, что серьезное задымление было только «пару дней», что в прошлом году за этот же период времени пожаров было больше, и ничего.

Многие, безусловно, ожидали, что пожары подпалят проценты «Единой России», но власть в последний месяц расстаралась, чтобы это предотвратить. Показательно восстанавливали погоревшее село Бяс-Кюэль, на камеру руководили тушением, раздавали награды волонтерам… Супруга Айсена Николаева даже вошла в качестве руководителя в Добровольческий волонтерский штаб.

Не получилось.

Читайте также

Читайте также

Якутия сгорела из-за шести рублей

Иван Жилин и Арден Аркман ищут виновников трагедии

Коммунисты не были в Якутии популярны. На выборах в три последних созыва Госдумы (2007, 2011 и 2016 гг.) они не просто проигрывали «Единой России», но не могли даже удержать второе место, уступая его «Справедливой России». Их фракция в парламенте региона также меньше, чем у эсеров, а главу рескома Виктора Губарева якутские оппозиционные политики неоднократно обвиняли в «договорных матчах с властью». В марте текущего года на выборах мэра города единороссу Евгению Григорьеву удалось победить соперника только благодаря тому, что кандидат от коммунистов Савва Михайлов не услышал призывов к объединению. В результате он набрал минимальное для партии количество голосов, но — разбил голоса. Вскоре ему предложили должность при правительстве…

Одним словом,

Якутия никогда не была «красной».

Нынешний триумф КПРФ в регионе — следствие канализации протеста.

Все негодование, вся обида жителей Якутии на власть нашли выход в протестном голосовании, а КПРФ сыграл роль канала, по которому единороссов просто вынесли из политической игры. Пострадали не только они — популярный в Якутии политик, лидер регионального отделения «Справедливой России» Федот Тумусов считался фаворитом гонки по одномандатному округу, но из-за обвинений в прокремлевской позиции и близости к Айсену Николаеву (тот начинал работать под началом Тумусова в 90-х) потерпел поражение.

Якутия устала от чиновников, не способных обеспечить ей хорошую жизнь при несомненном богатстве региона, дающего стране золото, алмазы, нефть и газ.

P.S.

Виталий Обедин был одним из кадидатов на пост мэра Якутска в марте 2021 года.

Читайте также

Читайте также

Итоги выборов 2021. Нарушения, скандалы, электронное голосование

Гости стрима «Разберемся с Воробьевой»: Шпилькин, Вишневский, Павловский и Венедиктов

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#якутия #кпрф #выборы #протестное голосование
aloe-tibet.ruрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

важно

2 часа назад

Силовики пришли с обыском к тяжелобольной матери правозащитницы Валентины Чупик

важно

3 часа назад

Путин: члены федеральной «пятерки» «Единой России» возглавят профильные комиссии партии

Slide 1 of 7

выпуск

№ 108 от 27 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 108 от 27 сентября 2021

Топ 6

1.
Колонка

Гробовые деньги не пахнут Как зампред Центробанка проговорился о том, что «пенсионерам помогать уже поздно»

views

412175

2.
Интервью

«Власти России не смогут помешать всему миру узнать правду» ЕСПЧ признал, что за отравлением Александра Литвиненко стояло российское государство. Марина Литвиненко, вдова убитого, комментирует решение

views

181596

3.
Онлайн

Выборы прошли. Оппозиция потеряла голоса, у «Единой России» около 50%. Онлайн КПРФ проводит митинг на Пушкинской в Москве, после добавления протоколов ДЭГ в Москве победили провластные кандидаты

views

153776

4.
Колонка

Соболезнования Кремлю в связи с блистательной победой О сменяемости власти как гарантии от повторения маразма

views

137009

5.
Интервью

Майоритарная система выборов Программист Илья Сухоруков наблюдал за электронным голосованием. Он рассказал Юлии Латыниной о подделках блокчейна, вахтерах, майорах и сертификатах ФСБ

views

137039

6.
Репортажи

«Спасибо, что не за Навального» Коммунисты собрали в Москве массовый митинг за отмену выборов в Госдуму

views

112384

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera