НовостиОбщество

Четырех участников побега из подмосковного ИВС приговорили к срокам от 6 до 11 лет колонии по делам о грабеже и хищении оружия

Истринский городской суд Московской области вынес приговор четырем мужчинам, которые в августе сбежали из ИВС вместе с Александром Мавриди, обвиняемым в убийстве «колбасного короля» Владимира Маругова. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на представителя Московской областной прокуратуры.

Ивана Цуркану, Александра Бутнару, Дениса Грозаву и Николая Тетерю признали виновными в краже, грабеже и хищении оружия (ст. 158, ст. 162 и ст. 226 УК).

Бутнару признали организатором преступной группы, он получил самый большой срок — 11 лет колонии строгого режима.

Двое получили по 6 лет общего режима, еще один — 6 лет 11 месяцев строгого режима.

Гособвинение запрашивало для Бутнару 13 лет колонии, а для его сообщников — от 9 до 11 лет.

По версии следствия, Бутнару также является организатором побега из ИВС в Истре в ночь на 6 августа. Арестанты, предположительно, смогли сбежать, открутив гаечным ключом болты на замках. Как сообщили в МВД, полиция поймала Мавриди 13 сентября в московском районе Митино, на допросе он заявил, что после побега скрывался в заброшенных зданиях в Москве и Подмосковье. В рюкзаке арестанта нашли 70 тысяч рублей, 3 тысячи долларов и 1350 евро.

Мавриди задержали 13 сентября, он месяц находился на свободе после побега из ИВС в Истре. Побег из подмосковского ИВС был совершен 6 августа.

Следователи задержали двух сотрудников изолятора в Истре по уголовному делу о превышении должностных полномочий (п. в ч. 3 ст. 286 УК). Также исполняющего обязанности начальника изолятора задержали по подозрению в превышении полномочий (п. в ч. 3 ст. 286 УК). Помимо этого, по подозрению в пособничестве побегу были арестованы двое жителей Московской области, которые, по версии следствия, помогали сбежавшим на свободе.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow