Новости · Общество

Родственники осужденных сообщили о вводе спецназа ФСИН в ульяновскую колонию №10. Заключенные сообщали об избиениях

«Новая газета», редакция
views
10306
«Новая газета», редакция
views
10306

Днем в среду около 100 сотрудников спецназа ФСИН и Росгвардии вошли в исправительную колонию №10 Ульяновской области (Димитровград) после того, как заключенные пожаловались на избиения и пытки. Об этом «Новой газете» сообщили родственники осужденных.

На видео, присланном в редакцию «Новой», видно, как строй людей в камуфляже входит на террориторию ИК через ворота.

«Утром 30 сотрудников [колонии] при поддержке спецназа ФСИН вошли в ИК и попытались вывезти заключенных в неизвестном направлении. Но колония, так скажем, не дала.

Вышли около 500 заключенных и не отдали своих. Все знают, что «вывоз» ничего хорошего не сулит», — рассказывает родственница одного из заключенных.

По ее словам, после первой попытки войти в так называемую локальную зону силовики «ретировались» и начали демонтировать камеры видеонаблюдения.

«Затем уже открылись шлюзы [автомобильные ворота] — зашли сотрудники и Росгвардия. Они остановились возле локальной зоны, перед этим было несколько стычек, они заходили и сразу били. Что происходит сейчас — неизвестно, [заключенные] пропали со связи», — рассказала собеседница газеты, уточнив, что ее родственник обещал позвонить со стационарного телефона и уточнить детали, но так и не вышел на связь.

Дежурный ИК-10 не ответил на звонки «Новой», редакция обратилась за комментариями в региональное и главное управления ФСИН.

обновлено

22.09.2021 — Региональное управление УФСИН ответило на запрос «Новой» спустя семь дней после происшествия.

Там отметили, что осужденные «препятствовали проведению режимных обысковых мероприятий». «С осужденными была проведена разъяснительная работа. Физическая сила и специальные средства к осужденным не применялись», — подчеркнули в УФСИН по Ульяновской области.

Во ФСИН также отрицают информацию об увольнениях трудоустроенных заключенных. Ведомство подчеркивает, что во время обыском в колонии присутствовал только спецназ ФСИН.

По утверждениям родственников, заключенные возмущались участившимися беспричинным личным досмотрам с применением силы.

«Вместо того, чтобы провести металлоискателем, они раздевали человека догола с досмотром изнутри всех отверстий»,

— описывают процедуру родственники в разговоре с «Новой».

По их словам, постоянные досмотры начались после назначения полковника Олега Комарова на пост начальника ИК-10. Ранее Комаров возглавлял ИК-2 Иркутской области в Ангарске. В июле в этой колонии произошло массовое избиение заключенных, сообщало «Радио.Свобода»*, а в сентябре осужденные там объявили голодовку из-за пыток. В соседней с ИК-2 колонии №15 в апреле 2020 года произошел масштабный бунт.

Читайте также

Читайте также

«Они насиловали конкретно тех, кто за что-то отвечал в колонии» (18+)

Заключенный, рассказавший о пытках в иркутском СИЗО-6 после бунта в ангарской ИК-15, просил о госзащите. А к нему приехал следователь (18+)

В ульяновской ИК-10 после смены начальства уволили почти всех трудоустроенных заключенных, рассказывают их родственники. По их словам, это может использоваться как инструмент смены режима в колонии с нейтрального на «красный», где зеков принуждают сотрудничать с администрацией.

Сейчас в ИК-10 отбывает наказание фигурант «ростовского дела» Ян Сидоров, приговоренный к 6,5 года колонии после пикета в поддержку погорельцев. Верховный суд снизил ему срок заключения до четырех лет.

Ранее в среду стало известно, что в другой колонии Ульяновской области — ИК-2 — около 30 зеков объявили голодовку после того, как начальник колонии Нуржигит Бикбау предположительно избил заключенного в ответ на жалобу из-за обыска в бараке. Обращение избитого Дмитрия Дермичева опубликовано на YouTube. Во ФСИН отрицают факт избиения и утверждают, что голодовку начали лишь 12 человек. Прокуратура организовала проверку.

*Издание внесено Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ульяновск #колония #голодовка #избиения #обыски #kn

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera