Новости · Общество

Минцифры предложило отключать или ограничивать связь при ЧС всем, кроме силовиков

16:19, 14 сентября 2021
views

0

16:19, 14 сентября 2021
views

0

Минцифры России предложило отключать или ограничивать любые сети и средства связи во время «чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Проект постановления опубликован на федеральном портале нормативно-правовых актов.

Проект вынесли на этап публичных обсуждений. В случае одобрения, постановление вступит в силу с марта 2022 года и будет действовать в течение шести лет.

Согласно проекту, решение о приоритетном использовании, приостановлении или ограничении связи будет принимать минцифры. Приоритетными пользователями сетей во время чрезвычайных ситуаций станут министерства обороны и юстиции, службы внешней разведки, а также МВД, МЧС, ФСБ, ФСО и Росгвардия.

Ранее правительство уже принимало постановления о мерах подобного характера в 2004 и 2000 годах. По сравнению с документом от 2004 года, в новом проекте постановления в категорию «приоритетных пользователей» сети добавили Росгвардию, а также несколько новых формулировок.

Так, в новой версии уточняется, каким может быть особый режим связи.

Среди них: «выключение базовых станций сетей <…> связи 4G для снижения мощности потребляемой электроэнергии и оказание только телефонных услуг связи, 

[введение режима] оказания услуг связи при наличии задолженности на лицевом счете абонента, запрет или ограничение ‎на использование радиоэлектронных средств» и т.д.

Из проекта постановления стало известно, что Минцифры России намерено «провести тренировки» с операторами связи, ‎органами исполнительной власти субъектов и органами местного самоуправления. Это необходимо для определения готовности к угрозе ЧС. На них отработают «вопросы приоритетного использования сетей связи и средств связи, приостановления или ограничения их использования».

Также в предыдущем проекте указывалось, что решение об ограничении сетей принимает Россвязи (его упразднили в конце прошлого года).

Читайте также

Читайте также

По дороге в шатдаун

Власти готовят для Рунета белорусский сценарий. Основной удар придется на YouTube

Накануне «Ростелеком» предложил запретить доступ к использованию публичных DNS-серверов и протоколов DoH «в целях организации устойчивого доступа абонентов в интернет». 9 сентября IT-специалисты заметили, что РКН протестировал возможность массовой блокировки публичных DNS-сервисов Google и Cloudflare на крупных провайдерах. Это происходило на фоне требования Роскомнадзора не предоставлять пользователям средства обхода блокировки сайта Навального и приложения «Умное голосование». Отказ от выполнения требования РКН пригрозил расценить как вмешательство в выборы.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#минцифры #обратная связь #чс #силовики #da

важно

7 часов назад

Путин ушел на самоизоляцию. В Кремле это объяснили случаями COVID-19 «в окружении» президента

Slide 1 of 6

выпуск

№ 102 от 13 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 102 от 13 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Сюжеты

«Оказалси сукою» Анатолий Быков избирался тем же процентом голосов, что и Владимир Путин. И почти тем же процентом представители «глубинного народа» теперь посадили Быкова на 13 лет

views

281791

2.
Комментарий

Угрозы для Путина, госпиталь для ФСБ и запрет на похороны 13 вопросов от жителей Камчатки и «Новой газеты», на которые не ответила депутат Госдумы РФ Яровая И.А.

views

207566

3.
Новости

СК задержал дезинсектора по делу о смертельном отравлении москвичей арбузами из «Магнита»

views

170617

4.
Репортажи

«Лишь бы ты умер раньше меня» Это — мечта многих любящих родителей особенных детей. Они знают, что такое ПНИ. «Новая» продолжает исследовать альтернативные сценарии жизни людей за пределами интернатов

views

142813

5.
Комментарий

Арктика забрала Сталин испытывал ужас от красноярского Севера, нынешние правители не робеют. Почему погиб глава МЧС Зиничев

views

88495

6.
Колонка

Вместе с нами — хоть в «Поток» Как Сечин сделал «Газпрому» предложение, от которого невозможно отказаться

views

78884

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera